lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

8afcffc5b2ab8c9e9d27c6df2f5c2fd0 768x502Результатом проводимых органами местного самоуправления Заполярного района мероприятий в сфере обеспечения водоснабжения населения стало появление в сельских населенных пунктах официальных водоразборных колонок.

Муниципальное предприятие Заполярного района «Севержилкомсервис» осуществляет отпуск воды из водоразборных колонок по нормативу и проводит активную кампанию по заключению соответствующих договоров с населением.

Часть жителей восприняла новую систему настороженно. Так, группа граждан из поселка Хорей-Вер обратилась за разъяснением ситуации в Прокуратуру НАО, которая подтвердила законность действий МП ЗР «СЖКС». Ранее правомерность позиции предприятия подтвердила и Государственная инспекция строительного и жилищного надзора НАО.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, в населенных пунктах, где отсутствует центральный водопровод, снабжение холодной питьевой водой должно быть организовано из водоразборных колонок; при этом коммунальная услуга предоставляется в рамках возмездного договора, и жители платят за воду по нормативу, который устанавливается региональными органами власти.

Следует отметить, что городские жители, проживающие в жилых домах, не оборудованных централизованной системой холодного водоснабжения, находятся в такой ситуации уже давно.

Размер норматива по холодному водоснабжению в НАО сегодня составляет 0,32 кубического метра на человека в месяц. Он установлен постановлением окружной администрации в августе 2012 года.

Тариф на питьевую воду, поставляемую МП ЗР «СЖКС» физическим лицам, составляет 83,15 руб. за кубометр, то есть 8 копеек за литр. Таким образом, плата за воду по нормативу составляет 26 рублей 62 копейки в месяц с человека. Семья из трех человек, например, платит по нормативу ежемесячно менее 80 рублей, что не должно быть крайне обременительно для бюджета граждан.

Вместе с тем, имеется и возможность отказаться от получения коммунальной услуги (использования воды из колонки), а, следовательно, и ее последующей оплаты. Как разъяснили в Прокуратуре НАО, если гражданин не берет воду из колонки, то он вправе обратиться в организацию, занимающуюся водоснабжением в поселении, и написать заявление об отказе от данной коммунальной услуги.

Необходимо обратить внимание, что простое отсутствие у гражданина договора водопользования не может являться основанием для отказа от оплаты коммунальной услуги. Так, согласно упомянутым Правилам № 354 такой договор считается заключенным не только в результате его подписания, но и в случае если потребитель берет воду из колонки или оплатил выставленную ему за воду квитанцию.

– Если в доме фактически проживает меньше человек, чем зарегистрировано, гражданин вправе обратиться к поставщику услуги с соответствующим заявлением и предоставить подтверждающие документы, на основании которых будут выставляться ежемесячные счета за воду, – пояснили в Администрации Заполярного района.

Администрация Заполярного района настоятельно рекомендует не отказываться от получения данной коммунальной услуги, поскольку в подавляющем большинстве сельских населенных пунктов водоразборные колонки представляют собой единственный источник питьевой воды, соответствующий установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям, а, значит, не представляющий опасности для здоровья человека.

Кроме того, в случае массового отказа жителей сельских населенных пунктов от заключения договоров водоснабжения через водоразборную колонку МП ЗР «СЖКС» будет вынуждено организовать систему ограничения допуска жителей к водоразборной колонке, обеспечив возможность ее получения только плательщикам.

Источник: zrnao.ru



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями