lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

1522679556 svalka iskateleyУправление государственного заказа Ненецкого автономного округа объявило о проведении открытого конкурса на выполнение инженерных изысканий и разработку проектной документации по рекультивации свалки твёрдых коммунальных отходов в посёлке Искателей.

Стартовая цена конкурса – 7 млн рублей. Работы будут финансироваться из окружного бюджета в рамках программного мероприятия «Ликвидация объектов накопленного экологического вреда» госпрограммы НАО «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов». Срок выполнения проектных работ – не позднее 1 ноября.

В конкурсе могут принять участие только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации. Заявки на участие в торгах принимаются до 23 апреля. Итоги конкурса будут подведены 27 апреля.

В конкурсной документации отмечается, что свалка твёрдых, жидких бытовых и промышленных отходов была организована в посёлке Искателей в 1983 году. Минимальное расстояние от северо-западного края свалки до Печоры составляет всего 500 метров. Общая площадь земельного участка, выделенного под свалку, составляет 246,8 тыс. м2 с установленной санитарно-защитной зоной площадью 1,05 млн м2.

За время эксплуатации на свалке было размещено 401,1 тыс. м3 бытовых отходов и 5,9 млн м3 жидких. Класс опасности наиболее крупнотоннажных видов отходов, формирующих свалку, – четвёртый и пятый. При этом отходы располагаются на территории неравномерно как по площади, так и по высоте.

По сведениям прокуратуры НАО, на свалке отсутствует гидроизоляция, вследствие чего фильтрат с полигона свободно поступает в грунтовые воды. В госреестре объектов размещения отходов свалка отсутствует. Лицензия на размещение отходов на земельном участке не выдавалась.

Какая-либо проектная документация на создание и эксплуатацию полигона в управление Росприроднадзора по НАО не предоставлялась. Мероприятия по восстановлению нарушенных земель не проводились, контроль за состоянием и воздействием на окружающую среду не осуществлялся, констатировала прокуратура ещё в 2016 году.

Она направила в Нарьян-Марский городской суд исковое заявление о прекращении эксплуатации полигона. Оно вступило в силу 18 апреля 2017 года. Но глава посёлка Искателей Григорий Коваленко издал постановление о закрытии свалки только 8 сентября 2017 года.

Источник: http://nao24.ru/



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями