lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

zasedanieКомитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды провел совещание в Мурманской областной Думе.

На выездном заседании председатель комитета Владимир Бурматов отметил: «Тема развития Арктики находится в абсолютном приоритете нашего государства, в зоне повышенного внимания Президента России В. В. Путина. И чем активнее осваивается территория, тем больше возникает проблем, в том числе, требующих законодательного регулирования».

Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой отметил, что каждый из северных регионов России по-своему уникален и играет значимую роль в реализации государственной политики в Арктике. Он также сказал, что вопросы экологии в Мурманской области можно считать жизненно важными, на территории региона идет активная работа по обеспечению безопасности окружающей среды.

Окружной депутат Ольга Каменева обратила внимание участников на проблему ликвидации накопленного экологического ущерба в Ненецком автономном округе. Ущерб накоплен в результате деятельности природопользователей, дислокации войсковых частей, деятельности геологических, строительных предприятий, а также несанкционированных мест размещения отходов. Одним из таких проблемных мест в Ненецком округе является поселок Амдерма. После прекращения в 1990-х годах деятельности почти всех предприятий на территории Амдермы остались здания и сооружения хозяйственно-бытового и технического назначения, склады, свалки металлолома, бытового и строительного мусора, брошенный транспорт, локаторные станции, ёмкости с горюче-смазочными материалами (ГСМ), резервуары и бочки с неизвестным содержимым.

По оценкам специалистов Фонда полярных исследований «Полярный Фонд», площадь загрязнения от накопленного мусора в Амдерме составляет 100 тысяч гектар, объем накопленного ущерба – 110 тысяч тонн металлолома. Решению обозначенной проблемы препятствует ряд трудностей, прежде всего это отсутствие финансирования. Территория поселка Амдерма уже включена в федеральный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Для получения федеральной поддержки на очистку необходимо наличие утвержденной проектной документации. В настоящее время в регионе объявлен открытый конкурс на разработку проектной документации по ликвидации накопленного экологического ущерба в поселке Амдерма. Мероприятие проводится в рамках реализации приоритетного проекта «Чистая страна».

В рамках выездного совещания парламентарии и представители исполнительных органов власти Мурманской области познакомились с наиболее известным проектом по экологической реанимации Арктики в отделении «СевРАО» — губе Андреевой. Они осмотрели центр управления технологическими процессами по обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), пункт временного хранения ОЯТ, познакомились с процессом отгрузки контейнеров.

Руководитель центра по обращению с РАО — отделения губа Андреева СЗЦ «СевРАО» Александр Краснощеков рассказал историю создания береговой технической базы «СевРАО» Госкорпорации «Росатом» в губе Андреева. Он отметил, что это место называли мировой ядерной свалкой, которая копилась почти 50 лет. В начале двухтысячных годов международное сообщество объединило усилия для решения этой проблемы. Около 9 миллиардов рублей было выделено Россией и зарубежными партнерами. Процедура подготовки груза к дальнейшей отправке на переработку в радиохимический завод ПО «Маяк» – процесс трудоемкий и дорогостоящий. Минувшим летом спецсудно «Россита» вывезло с береговой технической базы «Росатома» первую партию отработавшего ядерного топлива атомных подводных лодок. В этом году планируется вывезти не менее трех эшелонов с ОЯТ. Всего же понадобится не менее 30 спецэшелонов, чтобы избавиться от ядерного наследства прошлых лет.

Все участники выездного совещания подчеркнули, что проблему обеспечения экологической безопасности в арктических регионах в целом нельзя решить только финансово, необходима законодательная поддержка и внимание государства.

Источник: sd-nao.ru



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями