Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

ShapkinoВ Год экологии в России региональная молодежная общественная организация содействия защите окружающей среды «Грин Хоум» (Зеленый дом) реализует на территории Ненецкого округа Эколого-просветительский проект "Исследуем лёгкие Арктики». Основная его цель – подключить к процессу изучения болотных экосистем НАО молодых экологов (специалистов и студентов), живущих в регионе.

Проект получил поддержку из окружного бюджета в рамках конкурса грантов для социально ориентированных НКО. На эти цели из казны региона выделено 250 тыс. рублей – таков максимальный размер гранта.

Проект предполагает несколько этапов реализации. Первый — участие в Международном симпозиуме «Болотные экосистемы Северо-Востока Европы», который пройдет в Республике Коми и НАО в июле. В рамках этого этапа пройдет широкий обмен знаниями в области изучения разнообразия и распространения типов болот на Северо-Востоке Европы, природных функций экосистем болот, а также по вопросам антропогенного воздействия и восстановления нарушенных экосистем.

— Трое членов организации примут участие в симпозиуме и пройдут обучение у ведущих специалистов страны по данной теме, - сообщает руководитель общественной организации Сергей Уваров. - Полученные знания будут применяться на втором этапе проекта – мониторинге исследовательских объектов экологической реставрации на территории НАО.

На данный момент существует договорённость об участии в данных исследованиях с организациями Проект ПРООН/ГЭФ/ЕС «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора» и ООО «Научно-техническое предприятие „Рубус“.

Третий этап предполагает экспедицию и сплав по реке Шапкино. По мнению молодых экологов, наиболее доступным районом Большеземельской тундры, в котором можно силами общественной молодежной организации провести инвентаризацию объектов накопленного экологического ущерба, является река Шапкино. Будет проведён сплав по данной реке и составлен реестр нарушенных земель с географической привязкой. Этот реестр позволит в будущем природоохранным организациям региона подготовить проекты по ликвидации накопленного ущерба.

— Важно, на наш взгляд, исследовать именно реку Шапкино, поскольку её устье впадает в реку Печора, а, соответственно, и все нарушенные на ней объекты могут оказывать воздействие на все Нижнепечорье,— поясняет руководитель экологического проекта.

Параллельно созданию реестра будут проводиться и попутные биологические исследования бассейна реки.

В заключительной части проекта участники экспедиции подготовят итоговые информационные материалы для образовательных учреждений и развёрнутые научные и информационные отчёты для природоохранных и научных организаций.

Кроме того, планируется проведение образовательных семинаров для воспитанников учреждений Ненецкого округа (школ и средних профессиональных учреждений).

Эколого-просветительский проект „Исследуем лёгкие Арктики“ будет реализовываться до ноября 2017 года.

Источник: adm-nao.ru



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями