Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

Тихон Сядейский и Игорь Кошин

Экс-председатель Совета и Почетный гражданин Нарьян-Мара Тихон Сядейский предложил в рамках объявленного президентом России 2017 года Годом экологии решить несколько важных для северян вопросов. Предложение он внес на встрече депутата Госдумы Сергея Коткина с активом Совета ветеранов войны и труда Ненецкого округа, сообщает ресурс nao24.ru.

По словам ветерана, необходимо заняться проблемой дноуглубления реки Печора, крупнейшей на европейском Севере, которая протекает по территории двух регионов – Коми и НАО. Тихон Сядейский отметил, что подобные работы на Печоре после распада Союза не проводилось. В результате в летнее время река из-за обмеления стала труднопроходимой для барж, которые доставляют в округ в рамках северного завоза топливо, продукты и строительные грузы. Местами глубина реки в районе столицы НАО и ниже по течению падает местами до 60–80 сантиметров при ширине более километра.

Весной обмеление русла приводит к тому, что во время паводков в районе сел Щелино (НАО) и Ёрмица (Коми) затруднен пропуск льда. Это заканчивается подтоплением населенных пунктов. По словам Сядейского, обмеление реки пагубно влияет не только на судоходство, но и на популяцию атлантического лосося, которая со второй половины августа идет из моря вверх по Печоре на нерест. В обмелевшей реке не соблюдается необходимый температурный режим, а нерестовые ямы заиливаются.

Проблема дноуглубления может решиться только на федеральном уровне, добавил ветеран. Сергей Коткин пообещал передать проблему в соответствующие комитеты Думы и ведомства, и проинформировать общественность НАО об итогах рассмотрения.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями