Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

Земля Франца-Иосифа

Вода в районе архипелага Земля Франца-Иосифа является «эталоном» океанской воды по гидрохимическим свойствам, сообщили в национальном парке «Русская Арктика». Во время экспедиции на остров Земля Александры, которая состоялась весной этого года, сотрудники парка отобрали пробы морской воды в проливе Кембридж и с открытой океанской стороны острова.

Работы выполнили в рамках сотрудничества с центром Института микроэлементов ЮНЕСКО при РУДН. В Москве провели анализ отобранных образцов. «Анализ показал, что вода в районе Земли Франца-Иосифа может быть признана эталоном морской воды – она, в частности, свободна от примесей, которые поступают с береговым стоком», – рассказала заместитель директора нацпарка по научной работе Мария Гаврило. Она уточнила, что по своему микроэлементному составу, несмотря на близость берега, данная вода, отражает глобальный геохимический фон.

По словам ученых, что акватория Земли Франца-Иосифа является уникальным местом, так как пробу «эталонной воды» возможно взять близко от берега. К примеру, в Тихом океане подобные пробы удалось взять лишь за сотни километров от берега. Там оказалось влияние материка с разнообразными видами воздействия – как антропогенного, так и природного характера, оказалось сильнее.

Пресная арктическая вода задает стандарты в мире. Ранее московские ученые проанализировали пробы пресной воды одного из озер острова Земля Александры. По итогам исследования, в ней не нашли ни токсичных свойств, ни специфической биологической активности. Такую воду называют биологически инертной, это своеобразный «золотой стандарт» пресной воды. «Наши новые исследования подтверждают уникальность и первозданность природы архипелага Земля Франца-Иосифа, ее высокую научную значимость, а это, в свою очередь, накладывает на нас еще большую ответственность за сохранение всех ее ценностей», – резюмировала Мария Гаврило.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями