Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

Саша Денч

Орнитолог, специалист по охране и рациональному использованию природных ресурсов WWT Саши Денч завершила миссию «Полет с лебедями». Вылетев 19 сентября на мотопараплане по маршруту миграции малых тундровых лебедей от гнездовий на территории Ненецкого округа до мест зимовки в Англии, на сегодняшний день ученый добралась до британских островов.

Исследователь стала первой женщиной, которая пересекла пролив Ла-Манш на мотопараплане. По данным Треста водоплавающей дичи и водно-болотных угодий Великобритании (WWT), Денч пролетела более 7 тыс. км через 10 стран. Наиболее опасный участок пути пролегал над каналом.

Достигнув Слимбриджа, ученый вручит петицию британскому премьер-министру с требованием действий для сохранения популяции лебедей, численность которых сократилась почти вдвое за последние 20 лет, и ценных водно-болотных угодий, где обитают эти птицы. Экспедиция по маршрутам миграции малых лебедей, занесенных в Красную книгу России, стартовала на трех мотопарапланах в сентябре с территории Государственного природного заповедника «Ненецкий». В каждой точке своего пути орнитолог встречалась с людьми, чтобы понять причины сокращения численности популяции лебедей.

WWT занимается изучением тундрового лебедя более полувека. Орнитологи крепят к лапкам птиц передатчики для слежения, а отдельных птиц могут узнать по специальным меткам, нанесенным на клювы. По данным слежения, некоторые из помеченных лебедей добрались до Англии раньше Саши Денч, другие остановились на зимовку в Нидерландах и Германии. Каждый год в заповеднике «Ненецкий» перед отлетом на зимовку в страны Западной Европы собираются до 13 тыс. малых лебедей. По данным английских орнитологов, в целом численность европейской популяции этих птиц насчитывает 18 тыс. особей.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями