Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

Глобальное потепление сильнее всего ощутят на полюсах

Оттаивание зон вечной мерзлоты может ускорить изменение климата, спровоцированное деятельностью человека. Почва, по словам ученых, служит гигантским хранилищем углерода, забирая его из атмосферы в качестве топлива для жизни растений и микроорганизмов. Однако исследователи предупреждают, что к середине нашего века в результате нагревания почвы вследствие глобального потепления в атмосферу может попасть 55 трлн кг углерода. Для примера это эквивалентно объему выбросов США за тот же период, или 17% мировых выбросов.

По данным исследования, которое в течение 20 лет проводилось в школе лесных и экологических исследований при Йельском университете, сильнее всего глобальное потепление затронет арктические и субарктические регионы. Здесь, в зоне вечной мерзлоты, благодаря холоду и пониженной активности микроорганизмов углерод накапливался тысячелетиями.

Aвторы исследования уточняют, что потепление атмосферы на один градус высвободит примерно 30 трлн кг почвенного углерода. «Когда начинается потепление, активизируются микробы, и углерод покидает почву»,— пояснил главный автор исследования доктор Томас Краутер. По его словам, проблема заключается в том, что зоны вечной мерзлоты нагреются в результате изменения климата быстрее всего. «Теперь, когда нам это известно, мы можем быть уверены, что биологические последствия реальны, они способны ускорить изменение климата, вызванное человеком»,— добавил его коллега профессор Марк Брэдфорд.

Ученые отмечают, что параллельно происходят и другие процессы, также способные повлиять на климат. Рост содержания углекислого газа в атмосфере провоцирует усиленный рост растений, которые поглощают газ в процессе фотосинтеза, перерабатывая его в глюкозу и выделяя кислород. Понимание этих взаимосвязанных процессов необходимо для прогнозирования и расчета выбросов парниковых газов.

Сейчас температура воздуха в Арктике на 20 градусов превышает климатическую норму для этого времени года, а оледенение Северного Ледовитого океана находится на самом низком уровне, когда-либо зарегистрированном в ноябре. Сокращение количества льда на полюсах ведет к дальнейшему нагреву океана, а также высвобождению подводных запасов газа метана.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями