Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

Сокращение численности домашних оленей в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа на 200 тысяч, который пострадал от вспышки сибирской язвы летом этого года, может остановить деградацию тундровых экосистем. Такое мнение выразил замдиректора по научной работе Института экологии растений и животных Уральского отделения (УрО) РАН доктор биологических наук Михаил Головатин.

По его словам, для прекращения деградации тундровых экосистем, надо сократить поголовье домашних оленей в Ямальском районе до 100 тыс. «А для этого придется забить две трети нынешнего поголовья — порядка 200 тыс. То же относится и к полуострову Гыдан, где следует сократить поголовье на 150 тыс.— там ситуация несколько лучше»,— цитирует ТАСС слова ученого. По заказу властей ЯНАО Институт экологии растений и животных УрО РАН проводит геоботаническое обследование оленьих пастбищ лесотундры и южной тундры Ямала. Итогом исследований должны стать карты их хозяйственной оценки и сведения о предельной численности оленей.

«Этот проект выполняется нашими сотрудниками, думаю, это будет долгий процесс. Пока речь идет о южном Ямале, в следующем году может быть средний Ямал. Данные обрабатываются, мы отслеживаем ситуацию в динамике»,— пояснил Головатин. Ранее заседании совета представителей коренных малочисленных народов Севера было озвучено, что на восстановление выбитых ягельных пастбищ уйдет не менее 50 лет.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями