Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

Защитники природы судятся с правительством Норвегии

Североевропейское отделение экологической организации Greenpeace и норвежская природоохранная НКО «Природа и молодежь» подали иск против норвежских властей. Защитники природы требуют остановить разведку и добычу углеводородов на территории Арктики, говорится в сообщении, направленном истцами в представительство ТАСС.

По мнению природозащитников, распределение властями лицензий на право освоения участков норвежского шельфа за Полярным кругом нарушают условия ратифицированного Норвегией Парижского соглашения по климату, а также 112 статью конституции королевства. Последняя гарантирует подданным право на здоровую окружающую среду и обязывает правительство ответственно подходить к разработке природных ресурсов, чтобы будущие поколения не столкнулись с сокращением биологического разнообразия и продуктивности экосистем.

«Подписать международное климатическое соглашение, при этом разрешая бурение в Арктике,— пример опасного лицемерия»,— заявил глава норвежского отделения Greenpeace Трульс Гуловсен. По его словам, разрешая нефтяным компаниям бурить в Арктике, Норвегия рискует подорвать попытки мирового сообщества справиться с проблемой изменения климата.

В мае норвежское министерство нефти и энергетики подытожило 23-й раунд распределения лицензий на право разработки континентального шельфа. 13 компаний, в том числе дочерняя структура «Лукойла» и подконтрольная российскому бизнесмену Михаилу Фридману DEA Norge AS получили предложения разрабатывать участки в Баренцевом и Норвежском морях, лежащие за Полярным кругом. Распределить еще несколько десятков блоков арктического шельфа между крупнейшими игроками отрасли норвежское правительство планирует в ходе 24-го раунда. О подготовке к нему объявили в конце августа.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями