lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

В Арктике летом растаяло рекордное количество льда

Минувший август оказался стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Как информирует Всемирная метеорологическая организация, средняя температура в течение последнего летнего месяца была на 0,98 градуса по Цельсию выше, чем в 1951–1980 годах. «Хотя сезонный температурный цикл обычно достигает пика в июле, август 2016 года связан с июлем 2016 года как с самым теплым месяцем из когда-либо наблюдавшихся»,— заявила на брифинге в Женеве официальный представитель ВМО Клэр Нюллис. По ее данным, температура в августе была на 0,16 градуса по Цельсию выше, чем в предыдущем самом теплом августе 2014 года.

После июля продолжался необычайно продолжительный период глобального тепла. Нынешний август стал самым теплым как для суши, так и для океанов, уточнила Нюллис, ссылаясь на данные американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства и Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды.

Необычно теплой на территории ряда европейских стран выдалась и первая половина сентября, отметила официальный представитель ВМО. Так, в Великобритании в Графстве Кент зафиксировали температуру в 34,4 градуса, а в Дании — 29,9 градуса. Одним из самых наглядных свидетельств глобального потепления стало таяние морского льда в Арктике, сообщила Нюллис.

В последние годы ледяной покров летом составляет лишь 40% от того, что наблюдалось в 70-е и начале 80-х годов прошлого века. По состоянию на 10 сентября, он достиг минимального в этом году значения, хоть и не превзошел рекорд 2007 года. Сейчас площадь морского льда на территории Арктики составляет 4,14 млн кв. км.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями