Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

ЧП скажется на популяции через два года

Краснокнижные малые (тундровые) лебеди не смогли вывести птенцов в тундре Ненецкого автономного округа. Причиной стали июньские заморозки. Об этом сообщил заместитель директора по науке заповедника «Ненецкий» Андрей Глотов по итогам осеннего учета пернатых, информирует ТАСС. «Мы зафиксировали, что в этом году малые лебеди остались без птенцов, дело в том, что в результате июньских заморозков произошла 100-процентная гибель кладок яиц в гнездах птиц», – заявил ученый.

Он уточнил, что весна в НАО выдалась теплой и ранней, поэтому водоплавающие раньше обычного приступили к высиживанию птенцов. За потеплением ударили морозы, пояснил ученый. Он заявил, что отсутствие приплода этим летом скажется на численности популяции малого лебедя спустя два года. Собеседник агентства отметил, на территории заповедника перед отлетом на зимовку собрались порядка пяти тысяч малых лебедей. «Птицы активно кормятся, набираются сил перед дальней дорогой и снимутся в путь на юг с наступлением заморозков», – добавил Глотов.

В Ненецком Заполярье популяцию малого лебедя, включенного в Красные книги России и НАО исследуют более двух десятков лет. Зимуют пернатые в странах Европы. В заповеднике совместно с европейскими коллегами с помощью кольцевания птиц исследуют пути их миграции и места зимовок. Ученые выяснили, что птицы за три дня из Ненецкого округа долетают до Нидерландов, преодолев более 3000 км. При этом они делают только две посадки на подкормку: первая – на заливах Белого моря, вторая – в Прибалтике. В Ненецком заповеднике ежегодно гнездятся около 150 пар лебедей, более трех тысяч пернатых находятся там во время линьки, а непосредственно осенью, перед отлетом на зимовку, на его территории концентрируется до 13 тысяч птиц.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями