lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

Река Обь, панорама

Специалисты Собского рыборазводного завода выпустили в реку Обь порядка 1,5 млн мальков муксуна для восполнения популяции вида, сообщили в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. «На причале города Лабытнанги специалисты Собского рыбоводного завода выпустили в реку Обь порядка 1 млн мальков молоди муксуна. Средний вес одной особи — около одного грамма, это очень хороший показатель, свидетельствующий о том, что молодь будет жизнестойкой и сможет выжить и вырасти в природной среде. Неделю назад в реку было выпущено еще 500 тыс. мальков»,— рассказали подробности в пресс-службе.

Выращиванием мальков заняты сотрудники завода по разведению рыбы, который строится на берегу реки Собь (приток Оби — Ред.). Его мощность составит 100 млн мальков в год. Речь идет о муксуне, пеляди и чире. «Завод станет самым крупным в России рыборазводным сооружением, построенным в районе российской Арктики. Главная цель — восстановление популяции ценных видов рыб в Нижне-Обском бассейне, а также для реализации программ импортозамещения»,— добавили в пресс-службе. На заводе сформируют маточное стадо муксуна, вылов которого сегодня запрещен в ЯНАО.

Финансирует строительство правительство округа и компания «Новатэк». В проект инвестируют 1,4 млрд рублей. «Первые результаты производства, то есть, так называемый промышленный возврат, ожидается через 7–8 лет. В итоге работы, территории всего Обского бассейна будут снабжены молодью сиговых видов рыб. Этот факт удачно дополняет стратегию импортозамещения Ямало-Ненецкого автономного округа в различных отраслях, в том числе, и в продовольственной индустрии»,— резюмировали в пресс-службе.

В пресных водах Ямала обитает около 40 видов рыб, 30 из них относятся к промысловым, особенно широко распространены сиговые рыбы — нельма, муксун, чир, пыжьян, пелядь, ряпушка.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями