Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

Местные жители острова Белый

Российские ученые и волонтеры завершили очистку острова Белый в Карском море, который находится на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО. «Сезон 2016 года является последним для волонтеров на острове Белый. Все работы по сбору мусора выполнены, начинается этап вывоза отходов с территории. В очереди на транспортировку более 500 тонн металлолома. Генеральная уборка и рекультивация земель закончены»,— сказали в пресс-службе.

Губернатор заявил, что миссия волонтеров на Белом выполнена. Теперь сюда прибудет техника и спецсуда, которые вывезут собранный мусор. «Фактически, ребята расчистили дорогу науке и создали здесь все условия для полного восстановления экосистемы»,— цитирует пресс-служба главу ЯНАО. Этим летом на острове работали волонтеры из Москвы, Казани, Воркуты, Тюмени, Иркутска, городов Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Волгоградской и Свердловской областей, Санкт-Петербурга. «Активное участие в реабилитационных мероприятиях приняли наши соотечественники из-за рубежа и экологи-добровольцы из Китая, Чили, Германии и Израиля»,— рассказали в пресс-службе.

Первая подобная экспедиция состоялась на остров в 2012 году. За четыре года в общей сложности очистили более 52 гектаров земли, собрав порядка тысячи тонн металлолома. Все работы проводились без применения тяжелой техники, чтобы не нанести хрупкой арктической природе ущерб. По словам руководителя отряда волонтеров Евгения Рожковского, работу осложняли погодные условия, например, на Белом уже в 20-х числах августа пошел снег. Также к волонтерам часто наведывались белые медведи: «К нам в гости заходит белый медведь, правда, почему-то только ночью. Но животное не доставляет дискомфорта, так как на острове медведи — местные жители».

Главная цель экспедиций — устранение ущерба, который в XX веке причинили острову при промышленном освоении. В минувшие десятилетия, в результате деятельности Полярной морской гидрометеорологической станции, которая работала на Белом с 1935 года, на острове осталось множество построек, которые постепенно приходили в негодность. Волонтеры провели рекультивацию земель вокруг разведочных нефтяных и газовых скважин. Как уточнили в пресс-службе, всего на острове было пробурено три скважины глубиной 2,5 км, размеры геологических площадок составили около 0,5 км на 0,5 км.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями