lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

Экспедиция будет находится на Колгуеве до 15 августа

Международная экспедиция ученых Института географии Российской академии наук совместно с немецким Институтом орнитологии Макса Планка в пятницу, 5 августа, отправляется на остров Колгуев в Ненецком автономном округе. До 15 августа 12 специалистов из России, Германии, Нидерландов, Индии и Литвы в составе научной экспедиции будут изучать птиц острова. Руководит экспедицией начальник Северного отряда, опытный сотрудник Института географии РАН Петр Глазов, который работает в Арктике с 2000 года. Оба института проводят орнитологические исследования на острове с 2004 года.

Проект реализован на средства гранта National Geographic. Российские и немецкие ученые планируют изучать миграцию белолобых гусей гуменников с помощью дистанционных методов мечения по Международной программе исследований ICARUS. Цель экспедиции – изучение современных состояний пролетных путей и охрана основных местообитаний водоплавающих птиц Российской Арктики. В центре острова ученые организуют базовый лагерь, а затем будут передвигаться пешими маршрутами от места стоянки в радиусе 15–20 километров в поисках скоплений гусей. Период, во время которого птицу можно окольцевать или поставить метку, достаточно ограничен. Специалисты поясняют, что это возможно сделать только в период линьки.

Руководитель экспедиции Петр Глазов сообщил, что особое внимание ученые планируют уделить семьям гусей, изучая и анализируя их взаимодействие в период миграции из НАО в Нидерланды и Германию, а также оценить уровень подготовленности птенцов. Аналогичное исследование с кольцеванием белолообых гусей гуменников проводили в округе три года назад. В прошлом году немецкие орнитологи сняли документальный фильм о дикой природе НАО, который продемонстрировали на общественном государственном телеканале Германии ZDF.

В округе обитает порядка 150 видов птиц, большая часть которых гнездится на территории региона. Наиболее многочисленными являются стаи гусеобразных. Через территорию округа проходит Восточно-Атлантический миграционный путь птиц, гнездящихся в восточноевропейских и восточносибирских тундрах. Они зимуют в странах Европы и Африки.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями