lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

От язвы погибло 1500 оленей ЯНАО

Падеж северных оленей из-за сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) удалось остановить. В пресс-службе губернатора сообщили, что всего погибло 1550 животных. «Сейчас в стадах отмечаются редкие единичные случаи гибели, в основном, ранее ослабленных животных. Падеж прекратился благодаря срочно начатой вакцинации здоровых оленей и лечения больных. Кроме того, позитивно сказалась на самочувствии животных и погода: на всей территории Ямала температура воздуха снизилась, в некоторых районах прошли дожди»,— рассказали представители губернаторской пресс-службы.

Как информирует администрация ЯНАО, ветеринары в очаге инфекции работают в круглосуточном режиме. «В стадах из зоны риска продолжается вакцинация оленей, осталось одно стадо, его планируют обработать до конца среды»,— уточнили в пресс-службе. Главный ветеринарный врач региона заявил, что карантин в ЯНАО может продлиться до сентября.

Все 12 семей оленеводов эвакуированы из очага сибирской язвы в Ямальском районе, сообщил журналистам и.о. директора окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков. По его словам, в Салехардской окружной клинической больнице находятся 13 человек, в том числе девять детей. У всех пациентов взяли лабораторные анализы. Их направили в лаборатории Москвы. «Результаты ожидаются в среду-четверг»,— сказал Новиков. «Среди кочевников из очага ЧП и специалистов, задействованных на ликвидационных работах, проводится профилактическое лечение антибиотиками, всего предупредительную терапию проходит 151 человек из числа населения, находившегося в районе очага и в его ближайших окрестностях, а также специалисты, направленные в тундру для проведения работ»,— добавил он.

В настоящее время определяется круг лиц, которые будут массово прививаться вакциной от сибирской язвы. Необходимую вакцину производят всего два завода в стране, с одним заключили договор на поставку вакцины на Ямал. «28 июля, утром вакцина в количестве 1000 доз прибудет в регион»,— уточнил и.о. директора окружного департамента здравоохранения.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями