lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

На острове находятся крупные лежбища атлантического моржа

Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF России) побывали с экспедицией на острове Вайгач в Ненецком автономном округе. Поездка была посвящена подготовке к созданию национального парка, информирует пресс-служба WWF.

«Мы достигли принципиального согласия о создании национального парка на острове Вайгач. Подготовлена первая версия эколого-экономического обоснования нацпарка. Дальнейший процесс организации новой охраняемой территории, по нашим оценкам, займет 1,5–2 года», – спрогнозировал директор WWF России Игорь Честин. Он уточнил, что местные жители и администрация округа должны изучить проект обоснования и предложить замечания. Также необходимо будет провести экспертизы и общественные слушания.

Во время экспедиции представители Минприроды, администрации Ненецкого округа и WWF встретились с жителями Варнека, единственного островного поселка. Исследователи описали преимущества, которые получит население благодаря появлению национального парка. Это принесет острову не менее 15 рабочих мест, занятиями обеспечат половину трудоспособного населения острова (всего в нем проживают 70 человек). Создание парка способствует развитию экологического туризма. Путешественники получат возможность познакомиться с местной богатой фауной, а также узнать больше о традиционном укладе жизни ненцев.

На Вайгаче находятся крупные лежбища атлантического моржа и пути миграции белого медведя, эти животные занесены в российскую Красную книгу. По словам губернатора НАО Игоря Кошина, округ уделяет большое внимание сохранению краснокнижных видов. «Достаточно сказать, что именно у нас впервые за много лет были заведены уголовные дела за хранение и сбыт шкур белого медведя. И не только заведены, но и доведены до суда»,— заявил глава региона. Он уверен, что создание парка даст импульс развитию региона, увеличив поток туристов, появятся новые рабочие места для местных жителей, усилится охрана уязвимых видов животных и растений. Сейчас на острове существует заказник регионального значения.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями