lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

белый медведь

Численность популяции белых медведей через 45–50 лет сократится как минимум на треть. Такой прогноз сделал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Как сообщают РИА Новости, по данным чиновника, общая численность вида на сегодняшний день составляет около 20-25 тыс. особей. Министр напомнил, что белый медведь является единственным видом наземных млекопитающих, большая часть жизни которого связана с дрейфующими льдами Северного Ледовитого океана. «Охотиться на свою основную добычу – тюленей – белые медведи могут только со льда. Таким образом, помимо угроз, связанных с воздействием человека, на численность популяции негативно влияют процессы, связанные с изменением климата в Арктике»,— сообщил Донской.

По его словам, если не предпринимать мер по защите белых медведей, то в течение ближайших 45–50 лет (за три поколения хищников- Ред.) их количество сократиться. «По оптимистическим прогнозам – не менее чем на 30%, а по пессимистическим – на две трети», – сказал министр. По стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных в 2016–2017 годах запланированы мероприятия по учету белых медведей. В апреле и мае текущего года российские и американские ученые провели совместный авиамониторинг чукотско-аляскинской популяции тюленей и белых медведей. Благодаря этому получили большой объем данных. В будущем их используют для оценки численности обитающих здесь морских млекопитающих.

Министр уточнил, что трагические случаи гибели людей после встречи с хищником «зачастую провоцируются самим человеком и, мягко скажем, его легкомысленным отношением к этому опасному хищнику». Донской уверен, что правила сосуществования людей с белыми медведями очень просты. «Например, в местах обитания белых медведей на территории полярных станций должны быть исключены места размещения пищевых отходов, нельзя подкармливать и приучать животных, также территория проживания людей должна обязательно освещаться в ночное время суток. Мы регулярно рассылаем специальные памятки с этими правилами на полярные станции и экспедиционные базы, но, как показывает практика, не все готовы их четко соблюдать», – резюмировал он



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями