Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

заповедники НАО

В Ненецком автономном округе планируют создать пять новых заповедных территорий общей площадью более одного миллиона га. Как сообщили в департаменте природных ресурсов и агропромышленного комплекса региона, реализовать проект рассчитывают до 2021 года. «План расширения сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения к 2021 году в НАО предусматривает создание двух природных парков и трех заказников общей площадью более 1 млн га»,— сказали в ведомстве. После появления новых заповедных территорий, их общая площадь в НАО достигнет 1,5 млн га, или 9% от площади округа.

Специалисты профильного ведомства добавили, что в следующем году планируется создать природный парк «Северный Тиман» площадью 250 тыс. га и заказник «Паханческий», площадью 100 тыс. га. На это из окружного бюджета потратят 4,5 млн рублей. «Важнейшими объектами охраны этих территорий станут краснокнижные виды флоры и фауны, ландшафты, а также уникальные экосистемы — места нагула и нереста ценных пород рыб и гнездования мигрирующих водоплавающих птиц»,— отметили в департаменте. За счет внебюджетных источников в 2017 году намечено появление заказника «Хайпудырский» (166 тыс. га). Особенно ценны на данной территории водно-болотные угодья, где гнездятся водоплавающие птицы, прежде всего гуси. Также тут обитают уникальные популяции сиговых и лососевых рыб.

В 2018 году за счет внебюджетных источников финансирования образуют заказник «Вашуткинские озера» (60 тыс. га). Данная площадь является крупнейшей в НАО озерной системой с прилегающими к ней тундровыми участками. На 2020 год за бюджетные средства запланировано создание самого большого по площади природного парка «Югорский» (600 тысяч га). На этой территории обитают 14 видов фауны и произрастают 49 видов флоры, внесенных в Красные книги.

В округе сегодня действуют семь ООПТ регионального значения. Это природные заказники «Вайгач», «Море-Ю», «Нижнепечорский» и «Шоинский», а также памятники природы "Каньон «Большие Ворота», «Каменный город» и «Пым- Ва-Шор». Их общая площадь — 409,5 тыс. га, что составляет 2,3% от площади региона. На севере заполярного округа действует Государственный природный заповедник «Ненецкий» общей площадью — 313,4 тыс. га (58% приходится на морскую акваторию).



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями