Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

Поселок Шудаяг на реке Ухта

Масштабы разлива нефти в Коми, которые вскрылись с началом ледохода на реке Ухта, значительно больше, чем признают власти региона и нефтяная компания «Лукойл». Об этом заявили в экоорганизация «Гринпис России», информирует ресурс «Росбалт».

В Ухте отменили режим чрезвычайной ситуации, который действовал с 13 апреля, так как Минприроды Коми утверждает, что содержание нефтепродуктов в устье реки Ухта и в реке Ижма находится в пределах нормы. «ООО „Лукойл-Коми“ уверяет, что уже собрано и вывезено порядка 60 кубометров нефтесодержащей жидкости и 100 кубометров загрязненного грунта. Однако нужно помнить, что это только то, что удалось собрать. Активисты „Комитета спасения Печоры“ и эксперты „Гринпис России“ убеждены, что масштабы аварии значительно выше — по их расчетам, было разлито по меньшей мере 380 тонн нефти», — говорится в сообщении экоактивистов.

В «Комитете спасения Печоры» уверены, что версия о разгерметизации старых скважин, которая была озвучена в качестве одной из причин разлива, не соответствует действительности. Активисты обследовали три старые скважины, которые законсервировали после введения режима ЧС. Они не обнаружили следов выброса нефтепродуктов. Глава Минрприроды Коми Роман Полшведкин также заявлял, что есть и другие источники разлива нефти, помимо старых скважин, однако чиновник не конкретизировал, о чем идет речь. По данным «Гринпис», жители нескольких населенных пунктов в Коми, которые недовольны действиями местных властей после разлива нефти, планируют провести акции протеста.

«Мероприятия по ликвидации разлива нельзя считать завершенными, пока не найден его источник. Это требование российского законодательства! Если этого не произойдет, в любой момент может случиться новый разлив, и рекам Коми вновь будет нанесен огромный ущерб»,— заявила координатор арктической программы «Гринпис России» Евгения Белякова. Она уверена, что власти должны довести расследование причин до конца и установить истинный объем ущерба, а также виновника ЧП.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями