Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

озеро на урале

Ученые из России, Норвегии и Германии изучат пыльцу растений на дне озера Большое Щучье в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Это позволит проанализировать климатические изменения на севере Евразии за последние 130 тысяч лет.

Планируется, что экспедиция продлится около месяца — она стартует в среду, 6 апреля — ее организовали при «Российском центре освоения Арктики». Все оборудование уже отправили в труднодоступную местность Полярного Урала, участники экспедиции отправятся туда в четверг. «Исследовательские работы будут проходить на протяжении месяца. На Щучьем ученые исследуют донные отложения водоема, чтобы обнаружить в слоях осадков пыльцу и споры растений. Это позволит понять, как менялся растительный покров и климатические условия в межледниковом периоде»,— раскрыли организаторы детали научных изысканий.

Исследования пройдут в рамках международного проекта «ПЛОТ». Ранее ученые уже изучили два водоема: кратерное озеро на Чукотке и Ладожское озеро, которое является крупнейшим пресноводным водоемом в Европе. Результаты, которые получат в ходе исследований, помогут проанализировать изменения климата на евразийском Севере за последние 130 тысяч лет. На дне озера нет многолетней мерзлоты, что стало одной из причин, почему эти отложения содержат детальную информацию о климате, пояснил старший научный сотрудник Отдела географии полярных стран Арктического и антарктического научно-исследовательского института Григорий Федоров.

Само озеро Большое Щучье до конца еще не изучено учеными. Оно расположено в тектонической впадине, которая протянулась с северо-запада на юго-восток более чем на 25 км, с глубиной до 150 м. Большое Щучье — второе на Урале по запасам чистейшей пресной воды.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями