Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

белый медведь

Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) РФ и Центра природопользования и охраны окружающей среды НАО побывали в Амдерме и Усть-Каре, чтобы на месте убедиться в готовности местных жителей к новому сезону миграции белых медведей. Об этом во вторник, 5 апреля, сообщает портал государственных органов.

По словам представителей WWF РФ, в нахождении арктического хищника на прибрежных территориях Карского моря нет ничего необычного, поскольку это традиционный путь миграции медведя, который смещается на юг из-за весеннего таяния льдов. «Человек и белый медведь десятилетиями живут на одной территории. Наша задача – снизить вероятность того, что хищник придет в поселок. Здесь главное правило: быстрый и сильный отгон медведя в первые моменты появления возле жилищ», – заявил руководитель Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис. Он добавил, если медведь понимает, что в поселке есть пища, отогнать его будет гораздо сложнее.

На встречах с местным населением руководитель проекта WWF «Медвежий патруль» предложил им взять на вооружение опыт Чукотки, где к прибрежному селу Рыркайпий порой приходят 30–50 медведей. Местные жители организуют волонтерские группы из трех человек. Они при помощи снегоходной техники и специнвентаря осуществляют патрулирование и отгон медведя. Для быстрого реагирования создана система звукового оповещения о подходе хищника. Подобная звуковая система в скором времени появится в Амдерме, ее закупила администрация муниципалитета. По словам Суткайтиса, Фонд готов поддерживать местных жителей резиновыми пулями, фальшфейерами и горючим.

При этом, по словам представителя WWF РФ, нужно понимать, что для эффективного разрешения конфликтов «человек – белый медведь» необходимы сильные команды на местах. «Вылет бригады из Нарьян-Мара возможен только в критических случаях, когда не удается отогнать животное, и оно угрожает безопасности жителей поселка»,— отмечает Игорь Кисляков, заместитель руководителя Центра.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями