Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

morzh21 ноября 2014 года в 16:00 в Ненецком краеведческом музее Ненецкого автономного округа откроется фотовыставка «Его зовут Тивтей, или рассказ о моржах». Выставка приурочена к экологическому празднику «День моржа» и посвящена уникальным редким охраняемым животным Арктики. Подвид атлантического моржа занесен в Красные книги России и НАО.

Авторами фотографий являются специалисты Совета по морским млекопитающим (СММ) — региональной общественной организации, созданной в 1995 году. СММ насчитывает более 170 членов – ведущих российских и зарубежных ученых разного профиля, работающих над сохранением и изучением морских млекопитающих. Уникальные фотоработы продемонстрируют особенности жизни моржей. Зрители смогут узнать много нового о биологии и экологии этого вида – строении, дыхании, размножении, путях миграций. Также состоится презентация фильма «Близкий подход» — картины об этом удивительном виде ластоногих и его изучении на территории лежбища на острове Вайгач.

Ежегодно 24 ноября в странах Арктического пояса отмечают экологический праздник «День моржа». 2014 год по китайскому календарю – год Лошади. А в первом описании моржа (870 год н.э.) это животное названо «кит-лошадь». Морж (Odobenus rosmarus) – морское млекопитающее, единственный современный вид семейства моржовых. Родовое название «Odobenus» (в переводе с греческого значит «ходящий зубами» или «ходящий на зубах») моржи получили, потому что бивнями помогают себе взбираться на льдины или скалистые берега.

В рамках выставки «Его зовут Тивтей, или рассказ о моржах» мы расскажем вам о двух подвидах: тихоокеанском и атлантическом.

Тихоокеанский подвид обитает в Чукотском, Восточно-Сибирском, Беринговом морях.  Совет по морским млекопитающим совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF) России и местными жителями села Рыркайпий (Чукотка) охраняют многотысячное лежбище моржей на мысе Кожевникова. Результаты этой природоохранной деятельности ведут к тому, что популяция медленно, но верно восстанавливается.

Атлантический подвид обитает в водах Канады, Гренландии и России, в Баренцевом и Карском морях. Наибольшее воздействие коммерческого промысла морж испытал в 18–19 веках, в Северо-восточной Атлантике он был фактически уничтожен. Сейчас идёт постепенное восстановление вида. Совет по морским млекопитающим совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF) России наблюдает за лежбищами моржей, исследует количественный и половозрастной состав популяции, устанавливает спутниковые метки, проводит анализ генетической информации. Всё эти работы необходимы, потому что на сегодняшний день популяция атлантического моржа, обитающего в водах Печорского моря, является самой уязвимой в мире.

Выставка продлится до середины января 2015 года.

Ждём всех желающих встретиться с моржами в стенах Ненецкого краеведческого музея!



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями