Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

В Ненецком автономном округе на острове в Карском море жители близлежащего поселка Усть-Кара обнаружили овцебыка. Как считают местные жители, парнокопытное пришло по отмели со стороны поселка Амдерма в поисках пищи. Сейчас редкое животное остается отрезанным от материка на небольшом клочке суши со скудной растительностью.

-Участковый доложил в МЧС,— сообщил специалист администрации муниципального образования «Карский сельсовет» Андрей Хатанзейский.— Как-то надо спасать животное! Нам своими силами его с того острова не эвакуировать, потому что животное все-таки дикое.

Однако сотрудники МЧС с помощью для «заполярного Робинзона» не спешат. От эвакуации овцебыка на материк было решено отказаться.

— Связались с директором сельскохозяйственной опытной станции, которая заверила что животное до наступления холодов обеспечено травой, растущей на острове,— отметил старший оперативный дежурный ГУ МЧС по Ненецкому автономному округу Андрей Марков.

С наступлением холодов в октябре-ноябре и установления льда в акватории Карской губы животное должно выйти самостоятельно. Его копыта, имеющие специальную форму, приспособлены для передвижения по льду и снегу. Но до этого периода овцебык будет оставаться под присмотром людей. Еду планируют доставлять на лодке.

Это уже не первый случай встречи жителей поселка с овцебыками. Не так давно неподалеку от Усть-Кара видели целое стадо этих животных. Вообще, по словам специалистов, в Ненецком АО эти животные не водятся, лишь изредка забредают с территории соседнего Полярного Урала.

Справка «РГ»

Овцебыки — коренастые лохматые млекопитающие с большой головой и короткой шеей. В среднем высота в холке взрослой особи около 132–138 сантиметров, масса варьируется от 260 до 650 килограмм. Обитают по территории всей Арктики от Гренландии до Северной Америки. В России ареалами распространения являются районы Крайнего севера. Промысловая ценность: мех, мясо и жир. Охраняются законом. В ближайшие годы охоту на них планируют разрешить.

Источник — http://www.rg.ru/2013/09/16/reg-szfo/ovzebyk-anons.html



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями