Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

Ненецкий округ, многочисленные территории которого являются природными заповедниками, находится под угрозой экологического бедствия. За последние годы с неба к нам упало более двух с половиной тысяч тонн вредного для здоровья металла. На округ летят отделяющиеся ступени ракет, которые от того что вовремя не утилизируются, не только загрязняют тундру, но и опасны для людей.

6 специальных районов общей площадью почти миллион гектаров. Такая огромная территория Ненецкого округа используется для падения ракет и их отделяющихся частей. Каждый обломок уничтожает тундру. Ведь, как известно, на восстановление покрова из мха требуется больше 50 лет.

«На сегодняшний день есть соглашение, оно заключено и действует. По нему военные должны проводить на территориях, где падают части ракет, исследования и делать зачистку этих территорий. На наши неоднократные обращения и письма Министерство обороны отвечает, что финансовых средств для выполнения этих работ пока нет. Они не отказываются, но в то же время эту работу не проводят», – описывает сложившуюся ситуацию Игорь Михайлов, заместитель губернатора Ненецкого округа.

Зачистка не проводится, но куски металла, которые падают с неба, в тундре остаются редко. Их используют люди для изготовления саней-волокуш, заборов, навесов, крыш. Материал ракет отличается особой прочностью и хорошим качеством, и пользуется у населения большой популярностью.

Житель д.Каменка Владимир Лебедев смастерил из ракетной ступени волокушу. «Лет шесть, – говорит – ею пользуюсь, а она, как новенькая!» А вот о том, что его сани опасны, Владимир даже не догадывается.

Куски космического металла очень опасны хотя бы из-за ядовитого топлива гептил, которое используется в ракетах. Оно представляет очень серьезную опасность для здоровья людей. По словам Николая Сушарина, врача-терапевта несской больницы, в селе наблюдается рост онкозаболеваний – рака желудка и легких. Медработник связывает это как с образом жизни населения, так и, конечно, с плохой экологией.

Сами жители деревень об экологической угрозе, которую несут с собой космические обломки, слышали, но внимания на нее не обращают: «Пока все живы, пока всё нормально!» – считает здесь почти каждый. А для детворы поиграть возле ракеты сплошное удовольствие. Дети признаются, что покататься с ракеты, попрыгать с нее – их обычная забава.

Как правило, ракеты падают в специально отведенные районы. Однако бывают и сбои. Главный символ Неси – местная церковь – оказалась едва не уничтожена одной из ракет. Военный снаряд, который должен был приземлиться в 500 километрах отсюда, упал совсем рядышком, не долетев до села всего несколько сотен метров.

Андрей Таратин однажды стал свидетелем того, как одна из ракет полетела далеко не в заданном направлении. Во время сенокоса, военный снаряд упал совсем недалеко от села и работающих людей.

«Так красиво, с шумом сильным, с грохотом. Мы побросали кружки, ложки и все побежали смотреть. Она упала недалеко от нас, метров за 400–500. Такой мощный хлопок был. Ну, мы все, кто на трактора, кто на что и бегом побежали туда. Там еще дымилось всё. Мы окружили вороночку, конечно, всё оттуда быстренько изъяли», – рассказал Андрей.

Согласно проведенным соцопросам, более 70 процентов жителей округа хотели бы больше знать о проблеме падающих ракет. Чтобы определить ущерб природе и выяснить реальное воздействие военных снарядов на здоровье людей, необходимо регулярно проводить исследования. Подобные мониторинги действительно иногда проводятся самими военными, но пока их результаты остаются для общества секретными.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями