Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

С сегодняшнего дня в Нарьян-Маре начинаются полярные ночи, сообщили в Гидрометцентре по Архангельской области. С 10 декабря 2012 года по 2 января 2013 года в окружной столице солнце не будет подниматься над горизонтом. На северо-западе округа, к примеру, в посёлке Бугрино на острове Колгуев полярные ночи наступили ещё раньше – с 1 декабря, и продлятся они 42 суток.

«Длина полярной ночи возрастает к полюсу, изменяясь от одних суток на полярном круге до 179 суток на полюсе, где полярная ночь длится от осеннего до весеннего равноденствия. В юго-западной части НАО от 1–2 суток, в северо-восточной – до 50–53 суток»,— отметила специалист Гидрометцентра по Архангельской области (Северное УГМС) Анна Одинцова.

Полярный день, это период года в полярных областях, когда солнце не заходит за горизонт, придёт в Нарьян-Мар 28 мая в следующем году, в Бугрино – 21 мая, и завершится в этих населённых пунктах, соответственно, 16 июля и 25 июля.

Медики считают, полярная ночь — самый тяжелый, самый экстремальный период года. В это время, которое ещё называют «биологической тьмой», у жителей Крайнего Севера ухудшаются многие жизненно важные показатели, в том числе умственная и физическая работоспособность, которая поддерживается за счет высокого напряжения адаптационных механизмов.  Негативное воздействие природно-климатических условий опосредованно усиливается максимальным напряжением учебного труда у школьников и студентов. Поэтому специалисты здравоохранения рекомендуют учителям со снисхождением относиться к своим подопечным в период полярной ночи.

«Человек реагирует на полярную ночь то сонливым, то агрессивным состоянием организма. Часто развиваются зимние депрессии, сопровождающиеся подавленным настроением, плаксивостью, болезненным состоянием, повышенной утомляемостью, сниженной работоспособностью,— отмечает врач-психиатр амбулаторного приёма психиатрического отделения окружной больницы Александр Кривоногов. – Населению советуем не нарушать режим труда и отдых, больше отдыхать и проводить время на улице. Если есть возможность, можно уехать на это время туда, где много солнца». Он также сказал, что самое простое правило спать не меньше восьми часов и не нарушать режим.


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8242


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями