Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

green-home(акция молодёжного объединения «GreenHome»)

100steps-to-arcticВ современном обществе существует проблема утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Ежегодное количество мусора увеличивается на 3%. Количество ТБО в странах СНГ  составляет  около 100 млн. тонн в год, причем на долю России приходится более четверти этого объема. В экологии существует отдельное направление науки, которая занимается изучением мусорных отходов и методов их утилизации – и эта наука называется гарбология (мусороведение). Особенно остра эта проблема в регионах, в которых наиболее уязвимы экосистемы, и слабо развиты транспортные сети и способы утилизации отходов. К таким регионам можно отнести Ненецкий автономный округ.

Мы покупаем и выбрасываем!!! Покупаем и выбрасываем!!! И таким образом копим мусор, который сами же и производим. На данный момент ни для кого уже не новость во что превращаются наши ближайшие редкие лесные экосистемы. Но это только часть проблемы, которая лежит на поверхности. Ведь множество отходов уплывают по течению рек, которые питают наши северные моря. Всё что попадает в реку, затем оказывается на побережье уникальных территорий нашего округа и соседних регионов. К примеру, достаточно большое количество мусора ежегодно появляется на островах заповедника «Ненецкий».

Конечно, правительство знает эту проблему и пытается её решить, но в современном мире нельзя полагаться исключительно на органы местного самоуправления. Необходимо жителям округа и представителям бизнеса обратить внимание на эту проблему. Заняться устранением существующих несанкционированных свалок, а в идеале прекратить использовать те предметы и товары, которые являются не экологически чистыми.
Уже сегодня при условии выбора в магазинах можно отказаться от использования неразлагающихся полиэтиленовых пакетов, заменив их произведёнными из разлагающегося полиэтилена и бумажными пакетами, или экосумками.

Почему так опасен неразлагающийся полиэтилен?

Во-первых, неразлагающийся полиэтилен разрушается от 50 до 500 лет, это зависит от структуры изделия. Таким образом, покупая в магазине товары, мы, конечно, покупаем и неразлагающиеся полиэтиленовые пакеты, которые не практичны, т.к. в среднем в течение месяца среднестатистическая семья использует от 10 до 30 неразлагающихся полиэтиленовых пакетов, которые затем выбрасываются в лучшем случае в мусорный контейнер, в худшем попадает в экосистемы. Если учесть что неразлагающиеся полиэтиленовые пакеты появились в конце 60х годов, то на данном этапе времени, ещё ни один пакет не успел разрушиться. И Человечество вот уже более 40 лет накапливает эту массу неразлагающегося  полиэтилена.

Во-вторых, объективно доказано, что полиэтилен является причиной гибели некоторых видов животных и загрязняет экосистемы. Многие страны мира отказываются от упаковки, произведенной из неразлагающегося полиэтилена. Много лет он запрещен к производству и использованию в Калифорнии. В Индии за обычный полиэтиленовый пакетик в руках можно сесть в тюрьму на несколько лет. От неразлагающегося полиэтилена отказались Китай, Сингапур, Тайвань, Бангладеш, Австралия. Италия и Франция приняли запрет на использование неразлагающегося полиэтилена с 2011 года.

В-третьих, Упаковка из синтетических полимеров практически не подвергается разложению в естественных условиях, а при сжигании выделяет такие яды, как диоксины и фураны. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 20% наших соотечественников ежегодно умирают из-за болезней, вызванных загрязнением окружающей среды.

ПОЭТОМУ молодёжное объединение «GreenHome», которое создано на базе Ненецкого аграрно-экономического техникума предлагает решить эту проблему в зародыше. Полностью отказаться от использования не экологически чистых упаковок и пакетов. Мы предлагаем представителям бизнеса дать возможность выбора для населения, предложив жителям округа использовать бумажные пакеты (упаковку) или экосумки.

Что такое экосумка?
Экосумка – это одна из альтернатив неразлагающемуся полиэтиленовому пакету. Срок её эксплуатации дольше, она изготавливается полностью из экологически чистых материалов, а при утилизации безопасна для окружающей среды. По себестоимости она в десятки раз экономичнее массы покупаемых полиэтиленовых пакетов. Её можно использовать 2–3 месяца, когда её полиэтиленового собрата ожидает путь от магазина до мусорного контейнера. И ещё, дизайн экосумки можно придумать самому.

22 ноября на улицы Смидовича и 08 декабря в ДЮЦ «Лидер» Мы проведём акцию «100  ШАГОВ ДО АРКТИКИ» — «Скажи полиэтилену стоп!!!», на которой постараемся объяснить жителям города Нарьян-Мар о вреде использования неразлагающихся полиэтиленовых пакетов. А также проведём анкетирование жителей города с целью получение информации относительно этой проблемы. Акция проводится в рамках конкурса «Сто шагов до Арктики», который учреждён Всемирным фондом дикой природы России и компанией Panasonic.


Хотим обратить внимание на фразу, которую мы нашли в интернете, изучая эту проблему:
«Никакие субботники не спасут от полиэтиленового  завала, только перемены осознания людей, только работа каждого над устранением полиэтиленового засилья и работа над поиском и применением способов переработки полиэтилена могут избавить планету от этого кошмара, остановит приближением полиэтиленового ада» – «цитата со страницы http://mary-mistral.livejournal.com/23542.html»

И конечно занимаясь проблемой твёрдых бытовых отходов невозможно не процитировать Нильса Бора – Нобелевского лауреата:
«ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПОГИБНЕТ НЕ ОТ АТОМНОЙ БОМБЫ И БЕСКОНЕЧНЫХ ВОЙН,
ОНО ПОХОРОНИТ СЕБЯ ПОД ГОРАМИ
СОБСТВЕННЫХ ОТХОДОВ».

magadisho

Могадишу, Сомали, 9 февраля 2005.
Женщина перед свалкой мусора.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями