Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

WhatsApp Image 2020 09 05 at 12.03.305 сентября в регионе состоялось открытие барельефа в честь юбилея русского писателя, идеолога раннего старообрядчества Аввакума Петрова. Торжественная церемония открытия прошла при участии временно исполняющего обязанности губернатора НАО Юрия Бездудного, вице-губернатора региона Наталии Сидоровой, исполняющего обязанности руководителя Департамента образования, культуры и спорта НАО Антона Пустовалова, настоятеля местной религиозной организации «Старообрядческая Поморская Община» Александра Ляпунова, председателя Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви Владимира Шамарина и благотворительных спонсоров АО «Ненецкая нефтяная компания» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Барельеф протопопу Аввакуму установлен на территории Местной религиозной организации «Старообрядческая Поморская община г. Нарьян-Мара» Древлеправославной Поморской Церкви.

Проект памятника был представлен настоятелем старообрядческой Поморской общины Нарьян-Мара Александром Ляпуновым, поддержан губернатором Ненецкого автономного округа и согласован на съезде Древлеправославной Поморской Церкви в конце 2018 года.

Над изготовлением барельефа на протяжении одного года трудился известный архангельский скульптор и заслуженный художник России Сергей Сюхин. Памятник представляет собой медную икону, на фоне которой выполнен барельеф Аввакуму Петрову, характеризующий сохранность памяти о нём.

На создание эскиз-проекта, лепку, литьё и доставку памятника ушёл целый год. Я умышленно не стал делать круглую скульптуру, так как она не характерна для православия, а тем более для старообрядчества. Сделал барельеф на фоне медной иконы, которые пользуются большим уважением у старообрядцев. В лике Аввакума я постарался изобразить любовь к богу. Надеюсь, у меня это получилось , — накануне открытия памятника во время своего визита в НАО рассказал журналистам Сергей Сюхин.

На церемонии открытия барельефа с торжественной речью выступили председатель Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви Владимир Шамарин и настоятель старообрядческой Поморской общины Нарьян-Мара Александр Ляпунов.

Сегодняшнее событие – знаковое для нас староверов, поскольку священномученик Аввакум вместе с пострадавшими с ним стал для нас примером стойкости и несокрушимости в вере. Его владение речью, писательский и ораторский дар во многом посодействовали тому, чтобы около трети населения–старообрядцев были вдохновлены его сочинениями, высказываниями, которые расходились из Пустозерска по всем концам Руси. Память Аввакуму подтверждает его значимость для всего нашего русского народа и олицетворяет пример несгибаемости, национального самосознания настоящего подлинного и великого русского писателя, заложившего основу в будущее русской словесности , — сказал Владимир Шамарин.

Настоятель старообрядческой Поморской общины Нарьян-Мара отметил, что основополагающим событием в подготовке к 400-летию со дня рождения Аввакума стал состоявшийся в Нарьян-Маре в марте 2017 года съезд староверов-поморцев НАО.

На съезде была озвучена идея установки в Нарьян-Маре памятника протопопу Аввакуму. В результате высказанных предложений, при содействии Департамента образования, культуры и спорта НАО, была создана специальная рабочая группа, для рассмотрения эскизных вариантов памятного барельефа. Согласование места установки памятного знака и проект его создания получи одобрение у городских и окружных властей. Нами была проведена большая совместная работа. Для нас северян Поморцев установка барельефа – большая гордость и ответственность. Это наш с вами общий большой вклад в сохранение памяти об этом великом крестьянине, родителе за истинную православную веру, известную не только в России, а также далеко за её пределами, — подчеркнул Александр Ляпунов.

Установка и открытиебарельефа протопопу Аввакуму – это одно из значимых и весомых мероприятий, которые вошли в федеральный план основных юбилейных мероприятий, посвящённых празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума

в 2020 году.

Проект реализован в рамках благотворительной деятельности нефтегазовых компаний на территории Ненецкого автономного округа.

Поддержку в изготовлении и доставке в Нарьян-Мар барельефа оказала АО «Ненецкая нефтяная компания».

Реализацию установки барельефа и обустройство прилегающей территории, а в частности подготовку площадки, устройство брусчатки, тротуарной плитки, монтаж памятника и озеленение поддержала компания ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Отметим, компании-недропользователи выполняют большое количество проектов по социально-экономическому развитию региона. Не стало исключением и знаковое для России, в том числе и Ненецкого округа событие – 400-летие религиозного деятеля Аввакума Петрова. История жизни протопопа Аввакума тесно связана с городом Пустозерск, в котором религиозный деятель написал большинство своих произведений, сделавших его имя известным во всём мире.

Источник и фото: Пресс-служба Администрации НАО



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями