Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

unnamed 4В год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Ненецком автономном округе выйдет третье, исправленное и дополненное издание Книги с уточнённым списком погибших в годы Великой Отечественной войны военнослужащих, призванных с территории НАО.

Третье издание Книги Памяти станет самым полным источником сведений о земляках, защищавших Родину. Работа над ним началась окружными исследователями в 2018 году со сверки списков с имеющейся информацией о военнослужащих, призванных с территории НАО с информацией на официальном сайте Министерства обороны РФ «Мемориал». В ходе исследовательской работы также были использованы архив газеты «Няръяна вындер» и информация о военнослужащих, которую ранее собирали сотрудники Ненецкого краеведческого музея в рамках акции «Книга Подвига». Весомый вклад в уточнение данных о бойцах внесли родственники и участники клубов общения пенсионеров в населённых пунктах.

Кроме того, руководитель проекта по переизданию Книги Памяти и регионального отделения «Поисковое движение России» Андрей Николаев создал электронную базу погибших в годы войны земляков, куда на сегодняшний день внесено более 45 тысяч различных правок и уточнений.

У 400 военнослужащих мы уточнили основные факты биографии – определили дату и место рождения, указали информацию о родственниках и месте работы воина до мобилизации. Выявили места захоронений 652 бойцов, ранее считавшихся без вести пропавшими, — отметил он.

Полученная в ходе исследовательской работы информация будет также использована при реализации проекта «Стена памяти». Инициатива её создания принадлежит окружному Совету ветеранов. Проект предполагает размещение в центре Нарьян-Мара на аллее Победы плит со списком солдат, не вернувшихся с фронта – на сегодняшний день это порядка 2308 имён. Кроме того, электронная база ляжет в основу создания интернет-ресурса о земляках, погибших в боях за Родину.

Первое издание «Книги Памяти Ненецкого автономного округа» было опубликовано в 1995 году под редакцией Риммы Костиной. Книга включала в себя сведения о погибших в годы Великой Отечественной войны.

В 2010 году вышло второе издание, куда сотрудники Ненецкого краеведческого музея включили имена бойцов, не вернувшихся с фронтов Советско-финской и Великой Отечественной войн, а также погибших в вооружённых конфликтах в Афганистане и Чеченской Республике.

Источник: пресс-служба Администрации НАО

Фото: Ненецкий краеведческий музей



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями