Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Звание «Почётный оленевод НАО» присуждено в 2018 году бригадиру бригады № 9 СПК «Путь Ильича» Михаилу Лагейскому и оленеводу АО «Ненецкая агропромышленная компания» Николаю Семяшкину. Обладательницами окружной награды «Почётная чумработница НАО» стали Александра Бобрикова из СПК «Восход» и Анастасия Семяшкина также из АО «Ненецкая агропромышленная компания».

Присвоение профессиональных почетных званий труженикам тундры приурочено ко Дню оленя. Чествование лучших представителей отрасли проходит в рамках традиционных праздничных мероприятий, организованных в хозяйствах округа в эти дни.

Как сообщили в Аппарате Администрации НАО, профессиональные почетные звания присваиваются с 2017 года. В частности, оленеводам — за многолетний и добросовестный труд и личные заслуги в существенном увеличении поголовья оленей, повышении качества и количества производимой продукции оленеводства.

Так, Михаил Лагейский больше 39 лет жизни отдал любимой работе и сегодня является одним из опытнейших работников «Путь Ильича».

- Ежегодно его бригада в полном объёме выполняет производственные нормативы по сдаче мяса, а большой практический опыт позволяет быть наставником для молодого поколения оленеводов, — отмечено в ходатайстве о награждении.

Почетный оленевод НАО 2018 года Николай Семяшкин трудится в тундре с 15 лет. Сейчас его трудовой стаж насчитывает 29 лет. Помимо выполнения основных обязанностей, он участвует в работе по совершенствованию продуктивно-племенных качеств оленей, что позволяет увеличивать производство оленины, также оказывает помощь ветеранам и зоотехникам в проведении профилактических мероприятий и лечении животных.

Региональным профессиональным званием «Почётная чумработница НАО», отмечен вклад женщин, кочующих в тундре, в сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера.

Так, Александра Бобрикова из села Ома четверть века помогает своему хозяйству, заботится о быте и комфорте в чуме. Анастасия Семяшкина 46-й год бессменно является организатором хозяйственной деятельности оленеводческой бригады. В тундровых условиях она по традициям кочевников обрабатывает шкуры, камусы для ремонта меховой одежды и обуви оленеводов, участвует в коральных работах, помогает обрабатывать оленей против гнуса.

Также в честь праздника пятерым ветеранам оленеводства из поселка Харута вручили почётные грамоты Администрации НАО и благодарственные письма губернатора НАО.

Источник:  adm-nao.ru



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями