lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Как отмечают представители музея, работа по созданию выставки — трудоемкий процесс, поэтому подготовка к открытию началась еще в конце прошлого года. Экспозиция позволит посетителм музея узнать о жизни округа в военные годы, когда народное хозяйство перестраивалось на военный лад — тогда был взят курс на ускоренное развитие оленеводства, увеличение вылова рыбы и заготовок пушнины.

«Значительно вырос грузооборот Печорского морского порта. А стройкой № 1 в начале войны стало строительство в Нарьян-Маре взлетной полосы для самолетов Беломорской военной флотилии. Это было обусловлено как со стратегической, так и с экономической точек зрения. В результате в первые военные месяцы силами всего работоспособного населения в Заполярной столице был построен аэродром. С октября 1941 г. взлетная полоса функционировала и могла принимать до 15 самолетов ежедневно. Кроме того, аэродромы были построены и в населенных пунктах: на востоке округа – пос. Амдерма, на западе — пос. Шойна»,— собщают представители музея.

Эта страница истории НАО найдет отражение в макете «Строительство сухопутного аэродрома в 1941–1944 гг. в Нарьян-Маре», работу над которым в настоящее время ведут сотрудники музея и студенты Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа.

 Перед началом работы студенты ознакомились с историей строительства сухопутного аэродрома и изучили план аэродрома, по которому должны будут воссоздать стройку № 1 военного времени.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями