lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Он лично знаком с президентами многих стран, давал советы известным политикам, бизнесменам и даже самому Биллу Гейтсу. Нарьян-Мар посетил человек с мировым именем — Иван Арцишевский. В прошлом  это начальник протокола администрации Санкт-Петербурга, в настоящем — пожалуй, главный эксперт России в области этикета.

Гуру светской этики и протокола Иван Арцишевский провел для нарьянмарцев «вкусный» урок

Жителей столицы Заполярья Иван Арцишевский  учил азам светского, делового и столового этикета.
Столовому этикету уделили время на завершающем мастер-классе. Небольшой ликбез и уже не страшно, что на столе — рыба, дичь или устрицы. Столовый этикет — предмет, который не преподают в школах и высших учебных заведениях. Но у нарьянмарцев появилась уникальная возможность получить представление о нем от самого Ивана Арцишевского.

Он давал советы политикам, бизнесменам и первым лицам государства. А на трапе самолета встречал почти всех действующих президентов разных стран и устраивал для них банкеты. Об этикете он знает все и даже больше, поэтому уверен, что даже обычное рукопожатие — это целое искусство.

— Этикет — это не тогда, когда мы встречаемся с царями, королями и президентами. Это каждый день! Поэтому наш центр называется Центр эффективных коммуникаций. Потому что этикет — это часть коммуникаций, часть общения. Это то, как мы общаемся, как мы здороваемся, как мы обращаемся друг к другу каждый день, — говорит Иван Арцишевский.

В Нарьян-Мар Иван Арцишевский приехал по приглашению Любови Пермяковой — руководителя театра «Мальвина». В прошлом году ее организация выиграла грант и потрать деньги Любовь решила на проект, реализовать который хотела уже давно — научить нарьянмарцев светской этике. Первый мастер-класс посвятили деловому общению, второй — культуре правильного приема пищи. В качестве учеников — студенты, воспитанники школы-интерната и деятели культуры.

— Я думаю, что ребята получат уникальные знания! — уверена Любовь Пермякова. — Потому что такой человек это… С мировым именем! Он получал благодарственные письма от Джорджа Буша и Билла Гейтса. И вот он сегодня рядом с нами. Я думаю, что такие встречи не проходят зря! Все равно у ребят это где-то отложится в голове!

Место встречи выбрали соответствующее ситуации — ресторан в поселке Искателей. Вместо учебного пособия на столах сервиз и различные деликатесы. Все это Иван Арцишевский называет одним словом — куверт. Ученикам специалист в области этикета рассказывает, как правильно вести себя за столом: что делать можно, а что нельзя, каким ножом резать рыбу, а какой вилкой ее есть. Сложная, но очень интересная наука. Иван Арцишевский поясняет — столовый этикет имеет три этажа, и применять их нужно в зависимости от ситуации:

— Протокол — первый фундамент. Это там, где президенты, цари и короли. То есть, если бы мы пошли с вами к президенту РФ или к английской королеве. Второй этаж — это то, что часто используем. Гости, юбилей, пошли в ресторан… Там тоже нужно себя вести правильно! И, конечно, чердак — самый простой. Это то, как мы пришли утром на кухню, как едим с друзьями или где-то на пикнике. То есть, это самый простой вариант.

Двойки Иван Арцишевский своим подопечным за неправильный прием пищи, сегодня, конечно, не ставил, но замечания только и успевал делать. Впрочем, потом добавил, что материал усвоили неплохо. Главное, не забывать пользоваться новыми навыками. Ну а тем, кто не сумел поучаствовать в этом «вкусном» проекте, расстраиваться рано. Любовь Пермякова планирует повторить подобные мастер-классы.



Источник: http://trksever.ru/news/6/7881/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями