lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Зачем в Подмосковье ставить чум и как обрести длинную ненецкую косу за считанные часы? В дни ненецкой культуры в Нарьян-Мар приехали гости из Москвы, которые рассказали об уникальном опыте сохранения родного языка и традиций народа. Свой проект они презентовали в Туристическом и Этнокультурном центрах, которые сегодня являются проводниками традиционной культуры в регионе.

«Московские кочевники» поделились с нарьянмарцами опытом продвижения национальной культуры

— Много ли вы знаете о культуре народов Севера, Сибири и Дальнего Востока? — с таких слов начинали свой длинный и непростой путь Хадри Окотэтта и Алла Набутова.

Он родом из Ямала, она — с Алтая. Оба увлекаются изучением и продвижением культуры своих народов — ненцев и кумандинцев. Поэтому когда познакомились, решили объединить усилия и осуществить общую мечту — показать всему миру, как живут народы вне цивилизации. Единомышленники нашлись сразу и, как результат, в Подмосковье появился этнопарк «Кочевник». Это своеобразный музей под открытым небом, где воссоздан быт того или иного народа. Там и было решено создать северное стойбище.

— Хадри привез из Ямала чум, и я уже с лета привыкаю, почти привыкла, жить в чуме, мне нравится вести хозяйство, но у нас пока нет оленей. Быт ненецкой женщины очень интересен,— говорит  сотрудник этнопарка «Кочевник» Алла Набутова.

Так в Подмосковье появились настоящие чумы. Хадри с Аллой стали его хранителями, а заодно и экскурсоводами. Этнопарк регулярно посещают гости из Москвы и Подмосковья. Удивленные необычным для жителя мегаполиса колоритом, взрослые и дети примеряют национальную одежду, заплетают ненецкие косы, пробуют заарканить головки нарт, разучивают движения диковинных танцев. И слышат здесь ненецкую речь.

— У меня язык изучают не только представители нашего народа, но и другие люди. Молодежь должна знать свой язык, почему? Сегодня это актуально, сегодня это интересно. Когда ты говоришь на своем родном языке, ты не просто  людь из обще массы народа, а человек, — считает Хадри Окотэтто.

Проект семейной пары действительно уникальный. Это тот случай, когда человек несет традиционную культуру в массы и не дает ей превратиться в атавизм. Своим опытом московские кочевники поделились с жителями округа, где сегодня есть все возможности развивать и сохранять традиционную культуру.



Источник: http://trksever.ru/news/6/7878/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями