Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Сохранять традиции и рассказывать о культуре своего этноса. Два дня остается до начала Межрегионального фольклорного конкурса «Печоряночка-2013». Он пройдет в Нарьян-Маре уже в пятый раз. В этом году претенденток на главный титул одиннадцать. Многие из них еще не прилетели из соседних регионов. Ну а те, кто сейчас находится в Заполярной столице, сегодня устроили небольшую фотосессию.

Как наши «печоряночки» французов покорили

Это только в глянцевых журналах фотосессии под  пальмами и в купальниках. На Крайнем Севере все намного суровее. Паницы, сугробы и олени — заполярный хардкор.

В ожидании оленьей упряжки, девушки в национальных нарядах забавятся, играя в снежки и позируя перед объективами. Сейчас, в преддверии конкурса, они еще не конкурентки — подружки. Еще бы! Хотя для конкурса, отмечают организаторы, важна не столько внешность. 90-60-90 здесь ни при чем. Здесь другие параметры. По словам организаторов, есть среди конкурсанток девушки, которые действительно хорошо знают язык, традиции, обычаи и свою родословную до далекого колена. Именно такие станут главными претендентками на победу.

Анна Растягаева с культурой коми-ижемцев начала знакомиться уже с детства. По сказкам, которые ей читала мама. После изучала коми-фольклор уже в составе группы «Тиньганьяс» («Колокольчики»). Анна уверена — знать традиции и культуру своего народа должен каждый представитель этноса, независимо от возраста.

— У меня есть дочь, ей четыре года. И мы с детства приучаем ее к коми-культуре. Моя бабушка поет ей национальные песни. А еще ей нравятся коми- костюмы — свое платье она с удовольствием надевает при любом удобном случае, — рассказывает девушка.

Кристина Латышева на конкурс приехала из Омы. Представляет ненецкую культуру. Испытания не пугают. Визитку на конкурс «Хваленка» уже давно придумали. И с остальными, уверена, справится. А пока небольшая демонстрация наряда, который привезла с собой.

— В принципе, это повседневная одежда. Зимой женщины, сейчас правда перестали, но раньше женщины носили такую каждый день. Этим мы и отличаемся от других. Допустим моя бабушка такую могла бы сшить легко, на раз-два. А нам тяжело, конечно, шить, — рассказывает Кристина.

Какой эффект костюмы произведут на членов жюри станет известно в субботу. Но уже сегодня национальные наряды привели в восторг представительниц французской продюсерской компании. Они впервые в нашем регионе. В командировку на Крайний Север отправились, чтобы снять фильм об особенностях Заполярного края.

— Я поражена красотой костюмов. Это напомнило мне книжку со сказками, которую я помню с детства. Очень понравился ненецкий костюм, завораживают его отдельные детали, они шикарны! — восхищается  
Маркета Куренкова, художник-постановщик продюсерской компании.

— Эти фото станут замечательным напоминанием о поездке сюда, в этот прекрасный северный край. Ну и естественно мы используем их в подготовке к съемкам нашего фильма, — говорит продюсер Наэми Мартс.

В этот фильм, если бы француженки отправились и на сам конкурс, могло бы войти еще много интересного. Участницы конкурса расскажут о своей родословной, покажут обряды своего народа и споют национальные частушки. Имя «Печоряночки-2013» назовут уже в субботу. Конкурс пройдет 7 декабря в КДЦ «Арктика». Начало в 16 часов.



Источник: http://trksever.ru/news/6/3745/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями