Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

На три вечера Нарьян-Мар превратился в джазовую столицу. В пятый раз в Ненецком округе проходит международный фестиваль «Джаз-Мар». Популярность этого праздника среди почитателей живой музыки сделала его одним из знаковых культурных событий региона. В этом году открыли фестиваль выставкой фотографии «В кадре джаз».

Нарьян-Мар снова превратился в столицу джаза

Его стиль жизни — джаз. Музыку он в буквальном смысле видит. В его снимках нашли отражение крупнейшие джазовые фестивали Европы и России. В объектив Павла Корбута попадают самые яркие и напряженные моменты музыкальной импровизации. Его работы отмечены многими премиями. Одна из них — Jazz Award-2012 в Нью-Йорке в номинации «Фотография года» за портрет Чика Кореа. Эта фоторабота представлен также и на выставке в Нарьян-Маре.

— Моя основная цель — пропаганда джазового искусства. Именно показать эту музыку, ее исполнителей, их эмоциональный настрой, их состояние. Вот это для меня самое главное, — говорит фотограф.

Выставка фотографий — давняя задумка организаторов «Джаз-Мара». Фестиваль с каждым годом только набирает обороты и привлекает все новых людей — зрителей и артистов. Особенность «Джаз-Мара» в его многообразии. Со сцены культурно-делового центра звучат композиции разных направлений и стилей джаза.

— Нам не стыдно за каждый фестиваль, начиная с первого и заканчивая пятым. Просто я думаю, что мы поверили в город Нарьян-Мар в том смысле, что язык джаза городу понятен. Потому что как только мы провели первый фестиваль 5 лет назад, еще было не совсем ясно, удержится ли он как фестивальный город, как фестивальная столица, — говорит художественный руководитель фестиваля «Джаз-Мар» Владимир Каушанский.

По замыслу организаторов, «Джаз-Мар» — это фестиваль, в котором участвуют только первоклассные музыканты. Международным он стал еще в 2011 году. Гостями фестиваля в 2014-м стали музыканты из Украины, Польши, Израиля и Италии. Открыл нынешний «Джаз-Мар» француз славяно-цыганских кровей Фредерик Белинский.

Уже во второй раз в Нарьян-Мар приехал израильский джазовый пианист Леонид Пташка. На этот фестиваль у него грандиозные планы. Он попытается реализовать свою задумку — будет аккомпанировать ненецкому ансамблю. Вместе они исполнять джазовую сюиту.

— Я сделал такую сюиту из трех частей. Я надеюсь, что это произведет не только музыкальное впечатление, но и духовное, потому что для меня вообще душа человека, особенно в сегодняшнем сложном мире, занимает пожалуй главную роль, — говорит пианист.

Фестиваль завершится 13 сентября. Кроме Леонида Пташки на сцену выйдет еще один знакомый нарьянмарцам коллектив — вокальная группа «Мэн Саунд» из Украины. Они исполнят джаз а капелла.



Источник: http://trksever.ru/news/6/7208/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями