lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

8о-летний юбилей отметил Ненецкий краеведческий музей. 6 сентября 1934 года считается датой зарождения музейного дела и краеведения в Ненецком округе. Именно в этот день была организована первая выставка — на ней жителям НАО представили достижения растениеводства.

Ненецкий краеведческий музей отметил 80-летие новой выставкой

В то время собирал материалы и обслуживал посетителей всего один человек. А фонды музея насчитывали лишь 316 едениц хранения. Спустя десятилетия все изменилось кардинально.

Как и 80 лет назад, в день рождения музей открыл для посетителей новую выставку. Только сегодня ее экспонаты не овощи и ягоды, а бесценные сокровища. Именно так можно охарактеризовать коллекции дерева, живописи, иконописи, металлических изделий и одежды, помещенные в этом зале. Выставка «Сохраняя былое» — это больше 100 экспонатов, отреставрированных за годы работы музея.

— Культурно-историческое наследие нашего региона зачсатую нуждается в восстановлении. Проводятся реставрационные работы. Очень кропотливо, очень так долго и тяжело. Тем не менее, эта работа ведется, и мы попытались представить ее итоги, — рассказывает научный сотрудник отдела истории Ненецкого краеведческого музея Алексей Каратаев.

Сегодня фонды музея насчитывают около 39 тысяч экспонатов. Все, что мы видим в залах, — это не больше 10 процентов от общего количества предметов. Таковы правила музейной работы. Остальные богатства таятся в запасниках. Главный хранитель фондов  Светлана Попова знает, как сохранить древние реликвии и произведения искусства надолго:

— Живописные произведения, например,  у нас находятся на стеллаже с решеткой, поскольку они нуждаются в солнечном свете в отличие от графики, если их поместить в абсолютно темное помещение, то краски будут тускнеть.

В картинном хранилище полотна «отдыхают» и ждут «ремонта». Только здесь можно увидеть хрестоматийные портреты в стадии профилактической заклейки. Эти небольшие кусочки бумаги позволяют сохранить отшелушенную краску до реставрации. Некоторые работы ждут ее десятилетиями. Финансы музея позволяют отреставрировать всего 10–14 работ в год. Процесс этот не только дорогостоящий, но и кропотливый. Убедились в этом мы в хранилище ткани. Чтобы предать первозданный облик вещи со 100-летней историей, мастеру приходится работать реставрационной нитью тоньше человеческого волоса.

— Это очень кропотливый и тяжелый труд, — говорит Светлана Попова. — Требует хорошего зрения и усидчивости. И специальных знаний, как, например, выглядел костюм в ту или иную эпоху, чтобы ничего нового в него не добавить.

Музейные хранилища прячут в своих стенах вековые тайны. Именно поэтому их работа под строгим контролем. Экспонаты здесь, как пациенты в больнице. Специальные приборы поддерживают определенную температуру и влажность в помещении. Но так было не всегда. В разные годы музей испытывал трудности с помещением и оборудованием.

— Я очень хорошо помню наши санитарные дни. Когда мы чучела волка, медведя выносили на мороз и вымораживали. Тоже самое было с коллекциями из меха: паницами, малицами, тобоками, шапками. Мы их тоже выносили на улицу, выбирали самую морозную погоду 35–40 градусов, и вымораживали их, чтобы там, не дай бог, кто-нибудь не завелся, — вспоминает бывший директор Ненецкого краеведческого музея (1985–2002 гг.) Татьяна Журавлева.

Ненецкий краеведческий музей сегодня — это современное учреждение культуры. Каждый год здесь появляются новые экспозиции, а в работу внедряются современные технологии. Здесь найдут знания и развлечение и дети, и взрослые. Чтобы привлечь молодежь в стены музея, здесь установили 5D-кинотеатр. Угодили даже любителям модных гаджетов — с недавнего времени некоторые экспонаты оснастили QR-кодами для считывания информации. Останавливаться на этом не собираются.

— Многое получается, многое не получается. Разумеется, что-то изменится. Экспозиция постоянная нами построена, основная концепция уже понятна. Будем работать над экспозицией, то есть внедрять именно туда какие-то новшества, — говорит директор музея Иван Хозяинов.


Уже к концу этого года на сайте музея появится новый раздел — виртуальные экскурсии. Прогуляться по залам можно будет не выходя из дома. В музее считают, что это поможет сделать культуру и историю Ненецкого округа доступнее для жителей других регионов.




Источник: http://trksever.ru/news/6/7145/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями