Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

В России сегодня отмечают День археолога. Это неофициальный праздник тех, кто посвятил свою жизнь поискам древности. Накануне знаменательной даты журналисты телеканала «Север» посетили Пустозерское городище, где на Богородичном мысе уже не в первый раз  группа ученых проводит раскопки.

Профессиональный праздник отметили в Пустозерске археологи из <strongНАО и Москвы" />

Сейчас глубина раскопа всего 1 метр, продвинуться в недра еще на 2 планируют до конца сентября. Сегодня на поверхности уже можно увидеть строения 18 века. По мнению археологов, они наткнулись на угол жилого дома или бани. Пока сказать точно невозможно. Еще ниже, под слоем грунта, историки планируют найти фундамент храма Введения во храм Пресвятой Богородицы 1730-х годов постройки. Одну его сторону обнаружили в прошлом году.

— Большинство людей, исследователей, считали, что остатки храма уже ушли в озеро и его не осталось. Ну мы на всякий случай заложили раскоп и попали прямо на мощный фундамент этого храма, который относится ко второй трети XVIII века, — рассказывает зам. руководителя центра «Морская арктическая комплексная экспедиция и морское наследие России» Илья Барышев.

Общая площадь раскопа — 32 кв. метра. Как говорят археологи, этого недостаточно, чтобы исследовать территорию должным образом. Раскоп на 100 квадратов сейчас непозволительная роскошь. Объем работы зависит от финансирования Министерства культуры. Но даже в ограниченном пространстве удается найти интересные вещи.

Сохранить деревянные, тканые и кожаные изделия в культурном слое позволяет многолетняя мерзлота. Но она же и затрудняет проведение раскопок. Поэтому самостоятельно сотрудники местного музея работать здесь не могут. Признаются, опыта не достаточно.

— В археологии с кондачка ничего не решается. И для работы на памятнике федерального значения нужно иметь солидный опыт работы именно с опытными археологами. Вот такими как Илья Борисович, — отмечает научный сотрудник историко-ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск» Андрей Попов.

Многие находки продемонстрируют посетителям Пустозерского музея, но произойдет это еще не скоро. То, что удалось найти сейчас, сможет появится на витринах лишь через несколько лет. Ведь работа археолога  это не только проведение раскопок, но и изучение найденных материалов. А их в Пустозерске достаточно.



Источник: http://trksever.ru/news/6/6912/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями