Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

По президентской программе духовно-просветительские центры должны появиться во всех новосозданных епархиях Русской православной церкви. Такой является и наша, самая северная епархия России — Нарьян-Марская.

Духовным центром Нарьян-Мара может стать Арктический собор

День рождения Нарьян-Марской епархии — 27 декабря 2011 года. В ее состав входят Лешуконский и Мезенский районы Архангельской области, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа и Ненецкий автономный округ со столицей — городом Нарьян-Маром.

Богоявленский храм — духовный центр нашего города. Его строительство началось в 1996 году. Такие храмы строили только на Севере Руси. Его высота 35 метров, общая вместимость — 250 человек. Ни для кого не секрет, что во время праздничных служб храм не может вместить в себя всех желающих, и речь о строительстве нового идет уже очень давно.

28 февраля 2014 года в Москве состоялась встреча Святейшего патриарха московского и всея Руси Кирилла с участниками патриаршего проекта «Русская Арктика». Именно тогда архитектор Иван Поляков представил проект «Арктический собор», которым с благословения епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова занимается уже больше года, и в рамках которого планируется строительство духовно-просветительского центра и кафедрального собора Нарьян-Марской епархии. Ради работы на Севере Иван оставил свое архитектурное бюро в Санкт-Петербурге.

— Я сказал «Ребятки, извините, я улетаю в Нарьян-Мар. Не всех уволил, часть людей у меня осталась работать, общаюсь с ними по скайпу, работаю. А здесь будет открыто арктическое градостроительное бюро!

— рассказывает архитектор.

Успенский кафедральный собор будет построен из современных материалов. Новые технологии в нем будут сочетаться с русскими традициями. Собор превысит как в размерах, так и по высоте Богоявленский храм, обеспечит оптимальную вместимость и станет частью Соборной площади. Площадь объединит всю полноту государственной и духовной власти. Придаст завершенность центру Нарьян-Мара. В состав комплекса духовно-просветительского центра войдут воскресная школа, школа юнг, конференц-зал, выставочный зал, библиотека, трапезная.

— Духовно-просветительский центр будет служить, как явствует из названия,  просвещению людей, духовному образованию, — говорит епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. — Тому, чтобы истинную веру, благочестие, правду, любовь люди могли обретать здесь в самых различных формах — и в общении со священниками, и в общении с теми, кого мы будем приглашать с большой земли, в культурных программах, выставках. Средоточием духовно-просветительского центра, по нашим замыслам, станет музей Русской Арктики.

Строительство музея станет первым этапом работ. Они начнутся в ближайшее время. Весь комплекс по плану появится через три с лишним года. Предстоит много работы. Будет снесено старое здание больницы, возможно — перенесена остановка общественного транспорта. Активное содействие проекту оказывает и архитектурный отдел.

— Собор в любом городе его центр. Нарьян-Мар еще юный, раньше здесь еще не дозрели до такого собора. В любом случае, он украсит город, — считает главный архитектор Нарьян-Мара Галина Гуляева.

По замыслу, Арктический собор станет памятником первопроходцам русского Севера, главным монументом столицы русской Арктики и будет нести спасительный свет христовой веры народам Заполярья.



Источник: http://trksever.ru/news/6/6731/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями