lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Необычные, единственные и неповторимые. Тельвисочные ложкари покорили Европу. На международном конкурсе «Брависсимо», который принимала испанская Барселона, образцовый коллектив стал лауреатом первой степени. В адрес ложкарей от европейских экспертов звучали десятки признаний.

Тельвисочные ложкари покорили Европу

Казалось бы, что тут сложного?! Стучишь себе ложками под музыку — вот тебе и весь секрет игры на русском инструменте. На самом деле это настоящее искусство: сложное, необычное и даже… травмоопасное. Без мозолей на пальцах и синяков на ногах со сцены не уйдешь, говорят музыканты.

— Вот так ни в коем случае бить не надо! Звук глушится сразу. Вот по этой части ложки нужно бить! — объясняет корреспонденту  ложкарь Дмитрий Торопов. — Больно! Я поэтому ложки полегче предпочитаю. Синяки страшные набиваются! В этом плане не очень комфортно!

Чтобы научиться играть на ложках, необходимо иметь особый слух, а еще ловкие пальцы. Ведь участники ансамбля порой одновременно держат в руках по четыре, а то и больше ложек. Причем, не просто держат, а виртуозно ими владеют. Справляется далеко не каждый, поэтому в коллективе только самые лучшие. На то он и образцовый.

— Это как ритм, как ударник в группе! — подбирает сравнения участник «Ладушек» Даниил Кудрявцев.
— Тоже нужно соблюдать все меры и звук. Быть похожим на остальных в группе! Бывает, ложки ломаются. Бывает, что-то выскочит, выскользнет. чаще всего это бывает от волнения!

Расписные, дубовые и даже кокосовые. На каждый вид ложки — свой герой. Одни предпочитают обыкновенные — из сосны, другим подавай дубовые — они потяжелее, их в руках держать удобнее. Да и звук у них особенный — такой русский и неповторимый.

— Мне кажется, что ложки — это русский дух! — признается Дмитрий Торопов. — Они ими пропитаны. И когда выезжаешь, видишь игру на ложках — сразу понимаешь, что это русские играют!

Святослав Дуркин — самый опытный в ансамбле. В почетных ложкарях он с основания коллектива. То есть уже 11 лет. На русском инструменте играть начал еще в пять. Впрочем, как все начиналось давно не помнит. И пускай опыта у юноши хоть отбавляй, признается, что во время выступлений все равно волнуется. Говорит, во время концертов ложки часто из рук выпадают:

— Бывает, бывает! Очень много раз. И не знаешь, что делать, но как-то выкручиваешься из этой ситуации!

Для образцового ансамбля выезд за границу далеко не первый. В прошлом году они были в Болгарии. В этом — в Италии, воФранции и в Испании. В последней стали лауреатами первой степени на международном конкурсе. После выступления ложкарей публика буквально ликовала. И хотя жюри их оценило не по максимуму, приз зрительских симпатий, бесспорно, был завоеван талантливым коллективом из Тельвиски.

— Там был такой интересный момент — поощряли всех победителей первой, второй степени… И потом у зала спрашивают: Как вы думаете, кто гран-при заслужил?! И нам было очень приятно, что весь зал скандировал: «Ложкари!!!»  — рассказывает директор тельвисочного Дома культуры Галина Дуркина.

Сейчас ребята готовятся к очередному выступлению. Оно пройдет в Архангельске. А уже на следующий год ансамбль «Ладушки» ждут на Мальте. Поэтому впереди упорные репетиции и новые постановки, которые, можно быть уверенными, в очередной раз покорят тысячи сердец.



Источник: http://trksever.ru/news/6/6710/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями