lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

В деревне Черная на доме Александра Выучейского, народного депутата и члена Верховного совета Советского союза, человека, который добился запрета ядерных испытаний на Новой земле, установили памятный знак.

В деревне Черная на доме Александра Выучейского установили памятный знак Александр Выучейский родился 30 декабря 1949 года в деревне Черной. Тогда там проживало более ста жителей. В деревне был ФАП, школа, вертолетная площадка, а неподалеку кирпичный завод. Сегодня здесь никто не живет, но приезжают, чтобы навестить могилы предков.

– Этот дом бабушки и дедушки у меня, у отца родителей. Отец что бы ни делал, он всегда стремился сюда, как любой ребенок стремится в родительский дом. Каждый год по 2–3 раза он бывал здесь. Здесь отдыхал, потому что земля, на которой он родился, давала ему сил для своей деятельности. Таблички установили, привезли его фотографию, чтобы он всегда был в своем доме. Таблички больше, наверное, мне нужны были, чтобы люди помнили и знали моего отца, – говорит Владислав Выучейский, сын Александра Выучейского, председатель Союза оленеводов.

В этом году Александру Ивановичу исполнилось бы 65 лет. В память о нем сын Владислав установил на доме отца памятные таблички с надписью «Дом-музей» и стихи в его честь.

– О нем можно говорит много, можно о нем написать хорошую книгу. Такие моменты были, что надо было принимать решения. Он не боялся брать на себя ответственность. И в нашей памяти он стался нормальным советским, российским, интернациональным и депутатом и человеком и хорошим семьянином, – говорит Константин Чупров, друг Александра Ивановича.

Александра Выучейского без сомнения можно было назвать вождем ненецкого народа. Трижды он становился президентом ассоциации Ясавей и был удостоен высоких наград за политическую и общественную деятельность. Достойно представлял перед властью права и интересы оленеводов и коренных жителей Ненецкого округа. И сделал очень многое для улучшения их жизни и быта.

– Наша организация Ерв сколько помнит о нем, это сколько надо усилий, это знать надо каждого оленевода, всю подноготную. Все проблемы он знал, поэтому все спешил помочь, – рассказывает  Николай Ледков, оленевод СПК «ЕРВ».

Светлой памяти Александра Ивановича Николай Ледков посвятил стихи:

Не во сне я видел бег оленей,
Упряжки дерзкие держал.
Как часто было в миг последний
На нарты прыгнуть успевал.
И мчали вдаль меня олени,
Через снега, через года,
Сквозь детство, юность и тогда –
Когда лицо покрыла борода…
Домчат, быть может и туда,
Где в тундре, где-нибудь на сопке,
Мне крест поставила судьба.

Кроме дома-музея в будущем здесь появится памятник, посвященный некогда процветавшему поселению. Такое решение принято сотрудниками этнокультурного центра.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями