Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Пятибашенный острог, дом воеводы, съезжая изба и различные надворные постройки – планы по восстановлению древнего города Пустозерск по-настоящему грандиозны. Однако разумность некоторых идей вызвала сомнения у делегации окружной администрации, побывавшей в деревне Устье.

Где воссоздавать Пустозерский острог? – задалась вопросом  окружная администрация

Там, где когда-то стоял первый русский город за полярным кругом, все заросло бурьяном. Даже основы зданий просто так не отыщешь. Стратегический форпост России на крайнем севере канул в лету многие годы назад. Сейчас сюда заглядывают только паломники. Для православных христиан место имеет большое сакральное значение. И редкие туристы, которые с интересом слушают рассказы о былом величии заполярного града.

Одна церковь – это все, что осталось от Пустозерска. Вот только стоит она не в историческом месте. В прошлом веке ее перевезли в деревню Устье, как и многие пустозерские дома. С тех пор здание пришло в упадок и даже гулять рядом с ним стало небезопасно. Аналогичная история с другим памятником – домом Сумароковых, который датируется 19 веком. Впрочем, крестьянское жилище в прошлом году начали реконструировать. Работы ведутся вовсю, на железобетонный фундамент уложат вперемешку бревна от исторической постройки и новодел.

Вот только историческая ценность такого объекта – вопрос спорный. По проекту, новых бревен будет больше половины, да и бетонных конструкций в фундаменте крестьянин Сумароков не использовал. Еще больше вопросов вызывают планы по строительству Пустозерского острога в деревне Устье. Планировалось, что это будет музей под открытым небом, крепость, воссозданная по технологиям 16 века. Но вот беда – строить в самом Пустозерске нельзя ничего, это памятник археологии федерального значения.

– Пустозерск всегда был привлекательным объектом, люди все равно едут. Поэтому было принято решение все сделать в деревне Устье, в некотором удалении от Пустозерска, – говорит зам. директора Пустозерского музея Елена Елисеева.

С позиции исторической ставить острог в Устье, Шойне или на площади Ленина в Нарьян-Маре – разницы никакой. При этом содержание комплекса в удаленной деревне влетит в копеечку, да и туристов туда поедет не так много. В связи с этим окружные власти задают вопрос – целесообразно ли содержать восстановленный Пустозерск в 20 км от города, или стоит его немного подвинуть поближе к туристам и коммунальной инфраструктуре. Ответить на него предстоит финансистам, историкам и, в первую очередь, общественности.



Источник: http://trksever.ru/news/6/6523/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями