Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Прихожане Богоявленского собора во главе с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом совершили крестный поход в Пустозерск. Традиционно летом паломники со всей России, а иногда и из-за рубежа на катерах прибывают на место первого города Заполярья.

Паломники совершили традиционный крестный ход в Пустозерск

Там, где сейчас летают вертолеты и ездят снегоходы, когда-то человек пробивал себе путь упорством, мужеством и иконой. Пустозерск — первый русский город за Полярным кругом — принимает гостей. Крестный поход во главе с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом приурочен ко Дню Пресвятой Богородицы Владимирской. Верующих сопровождает икона, связанная с событиями столь же древними, как сам Пустозерск — как гласит предание, чудесным образом Матерь Божия спасла отечество наше, и Ахмат с бесчисленным воинством бежал с берегов Угры, устрашившись даже сделать первый шаг к битве.

Для того чтобы доставить всех желающих принять участие в молебне, понадобился десяток катеров. Не смутила верующих даже прохладная погода с ледяным ветром на Печоре. Среди собравшихся — взрослые и дети, работники администрации, полицейские и казаки. Замдиректора Пустозерского музея Елена Елисеева рассказывает об истории города:

— Вот то место, где находился старый склад. Там был причал, это как раз то место, куда причаливали корабли, в том числе морские, в том числе иностранные.

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков отметил, что крестный ход в первый русский город совершается епархией не в первый раз. Для участников это нечто большее, чем возможность прикоснуться к истории и культуре.

— У нас есть замечательное время — летний крестный поход и зимний крестный поход, и очень многие люди сюда приехали из Петербурга, из Москвы, из Тулы, становятся в этот строй родителей и созидателей Руси, — говорит Иаков.

Крестные походы в Пустозерск — это часть проекта «Русская Арктика». Традиционно они проводятся весной, когда спадают морозы, и летом, привлекая к Пустозерску внимание не только паломников, но и туристов.



Источник: http://trksever.ru/news/6/6487/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями