lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Реализовать свой социальный или бизнес-проект участники молодежного форума «Ладога» смогут уже в этом году. Организаторы помогут самым талантливым. В первую очередь — финансово. В Ленинградской области завершился ключевой образовательный форум Северо-Запада.

Делегация <strongНАО привезла с «Ладоги-2014» почетную бронзу" />

За семь дней молодые активисты прошли обучающие курсы, а те, кто не служил, смогли на пару часов перевоплотиться в солдат-срочников. На полях лагеря впервые развернули настоящий мобильный пункт вооруженных сил. Наш регион на форуме представили 15 человек. Результаты впечатляют — Ненецкий округ в итоге стал третьим, обойдя восемь других субъектов. В числе форумчан был и наш корреспондент Олег Хатанзейский.

На молодежном форуме «Ладога» почти все напоминает жизнь в классическом пионерском лагере: встали, умылись, на зарядку. А после завтрака — занятия. Форум в этом году пусть и не юбилейный, но особенный. Организаторы для участников подготовили незабываемую программу. Причем, образованию уделили минимум времени. В приоритете — знакомства, общение и обмен культурными ценностями.

На открытии форума наша делегация появляется эффектно — с выступления знаменитого «Хаяра».  Перед зрителями Ненецкий округ открывается в трех национальностях. Девушки зачитывают приветственное слово на ненецком, коми и русском языках. Глядя на все это, Игорь Кошин с нескрываемой гордостью поднимается на главную сцену форума.

— Дорогие друзья! Мы привезли из Заполярного круга замечательную погоду! Я смотрю на присутствующих, на замечательных ребят — прекрасные молодые лица. Одна печаль… В основном одни девочки?! Получается, что ребята палатку военную что не прошли?! — повеселил форумчан глава нашего региона.

Военную палатку можно было пройти в полевом лагере. На мобильном пункте представлены все этапы отбора на срочную службу: профессиональный психологический тест, нормативы по физподготовке. Так же вживую можно было познакомиться и с образцами военной техники. Форумчане уверяют — интересно и познавательно, ведь подобного они нигде не видели.

В этом году лагерь собрал рекордное количество участников — почти тысячу человек. Все они выбрали для себя индивидуальные образовательные программы. Здесь обучают предпринимательству, есть направления для молодых политиков, будущих деятелей культуры и школа журналистики, где начинающих телевизионщиков учат работать на камеру, брать интервью и писать новостной текст.

— Сейчас, уже с высоты своего 17-летнего опыта в тележурналистике, я им говорю, что не нужно поступать обязательно на профильный факультет, потому что тележурналистике можно научиться дополнительно. Лучше иметь какое-то профильное образование — юридическое, экономическое, вот он точно не помешает! — уверена журналист, телеведущая Екатерина Краева.

Во всех павильонах, в основном, обсуждают молодежные проекты. Например, на форуме высоко оценили идею калининградских студенток. Девушки в больницах создают игровые комнаты для детей, чтобы маленькие пациенты чувствовали себя как дома. Их проект поддержали финансово. А всего в этом году на поддержку молодых активистов «Росмолодежь» выделила полтора миллиона рублей. Почти все деньги отправились в Ленинградскую область.

— Мы надеемся, что в следующем году проекты будут еще более проработанными. Четко структурированными, интересными, инновационными. То есть с каждым годом наши ребят будут вносить в нашу жизнь что-то новое, интересное! — говорит руководитель образовательной программы «Ладога-2014» Наталья Смирнова.

Провели на форуме и КВН. Четыре сборные команды сотворили невозможное. За одну ночь они написали шутки о лагере, за час отрепетировали, а уже вечером выступили. Одна из героинь — участница образовательного форума от Ненецкого округа Юлия Рочева. Она и автор шуток, и капитан своей команды.

— Съездить на такие форумы, как «Ладога» и «Балтартек», туда, где проводят КВН, и поучиться, посидеть на мастер-классах… Именно прочувствовать работу, которая происходит внутри КВН, понять концепцию и принцип — это очень важно! — считает Юлия.

Жили участники лагеря не в платках, как это обычно бывает, а в уютных комнатах пансионата, поэтому даже самый сильный дождь и низкие температуры здесь никого не пугали.

— Несмотря на то, что все время была холодная погода — все дни были солнечными в душе! — делится впечатлениями руководитель делегации НАО Наталья Ермакова. — Все, кто сюда приехали — они все получили какой-то результат. И мы надеемся, что этот результат не замедлит себя ждать в нашем регионе!

Наш регион участвовал во всех спортивных баталиях и интеллектуальных дебатах, занимая почетные призовые места. Итог — общее третье место среди 11 субъектов. И это при том, что наша делегация самая малочисленная. Для примера — одна Ленобласть насчитывала больше ста человек.

В следующем году «Ладога» снова пройдет в Ленинградской области, на берегу Финского залива. И уже сейчас становится понятно, что принять участие в этом грандиозном молодежном проекте с каждым разом желающих становится все больше. И Ненецкий округ, конечно, продолжит участвовать в этом образовательном форуме.



Источник: http://trksever.ru/news/6/6425/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями