Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Представители шести из десяти субъектов Северо-Западного региона, входящих в состав координационного совета по культуре при Министерстве культуры России собрались в Нарьян-Маре. Они поделились опытом, планами и обсудили общие проблемы.

Главные культработники СЗФО побывали в Ненецком округе

В ходе своего пребывания в Ненецком округе рабочая группа посетила объекты культуры на территории города, памятник природы «Каменный город», каньон «Большие ворота» и природно-исторический памятник «Городище Пустозерск». Также участники побывали в Тельвиске, где ознакомились с работой социально-культурного центра «Престиж». В завершение программы представители координационного совета провели заседание, на котором обсудили реализацию региональных программ и выполнение дорожной карты в сфере культуры.

Дорожная карта, или план мероприятий, направленных на повышение эффективности сферы культуры, входит в один из майских указов президента Владимира Путина. В документе предусмотрен ряд мотивирующих мероприятий в целях сохранения и развития российской культуры.

— Сам по себе указ — это большое благо для культуры всей Российской Федерации, потому что впервые на нас посмотрели и сказали, что надо жить и богато, и эффективно. В указе говорится не только о заработной плате, но также в общем об эффективности работы, — подчеркнул председатель комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга Василий Панкратов.

Участники заседания отметили, что проблемы в части выполнения дорожной карты есть. Причем у всех регионов они одинаковые.

— Так, как задумал президент, у нас не получается, так оптимистично. Да зарплаты мы выдерживаем все пошагово, а что касается эффективности, к сожалению, здесь многое оставляет желать лучшего. Люди это воспринимают как должное, — отметил министр культуры Республики Коми Артур Рудольф.

Ситуация «сколько получаю, столько и работаю» сложившаяся за долгие годы в области культуры сегодня с помощью президентских указов должна быть переломлена. Для этого нужно воспитывать новые кадры и в целом поднимать престиж работы в сфере культуры.

— Нам не хватает действительно профессиональных кадров, — говорит начальник Управления культуры НАО Ирина Фомина, — и суть нашей встречи еще и в том, чтобы завязались контакты, чтобы все могли увидеть ваши прекрасные коллективы, именно профессиональные. К сожалению, нам в регионе не хватает классической музыки. Мы вот проводим джазовый фестиваль, и люди по крайней мере узнали, что такое джаз. Это большая победа!

Кадры, поэтапное повышение заработной платы и эффективности работы — это далеко не все, что предусматривает собой программа развития отрасли культуры. К 2018 году по Указу президента в разы должны увеличиться такие показатели как число учреждений культуры и их посещаемость, количество участников культурно-досуговых мероприятий и особенно доля детей, привлекаемых к участию в творческих мероприятиях.



Источник: http://trksever.ru/news/6/6383/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями