Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Поездку к памятному знаку Хэбидя тен совершили представители ненецкого народа, проживающие в НАО. Ежегодный поход совместили с тематическими играми и чаепитием так, чтобы история познавалась интересно и активно.

Паломничество к памятному знаку Хэбидя тен совершили представители ненецкого народа

Ежегодно в начале лета, когда воды Печоры еще позволяют добраться до мыса Лиственничный, представители ненецкого народа приезжают сюда, чтобы у памятного знака еще раз почтить память предков, которые погибали, защищая родовые земли.

Памятный знак Хэбидя тен расположен на противоположном от Пустозерска берегу. Согласно эпическим песням, здесь жили ненецкие племена, которых пустозерцы облагали налогом. Самодийские бунтари практически ежегодно совершали набеги на крепость, за что и поплатились тысячью жизней. На этом месте были повешены сотни повстанцев, в результате чего мыс Лиственничный приобрел новое название — Виселичный.

— Здесь вешали ненцев. Вешали, потому что они, как правило, нападали на Пустозерск — были не согласны с политикой царей, которая была на то время, — рассказывает депутат Собрания депутатов Ненецкого округа Александр Белугин.

В 1999 году здесь установили памятный знак — Хэбидя тен, что значит «Священная память». Автор проекта — известный журналист Ирина Ханзерова таким образом решила отметить одну из вех в жизни народа. Теперь это своего рода Мекка, которую старается посетить каждый ненец.

— Это мероприятие проводится у нас в рамках программы «Старшее поколение». Мы привозим сюда людей пожилого возраста, и, конечно, бабушки привозили своих внуков. Постепенно из такого мероприятия оно переросло в общее, и для молодежи работает, — говорит зам. директора ЭКЦ НАО Ольга Латышева.

После небольшого митинга, участники поездки устроили экологическую акцию и очистили от мусора территорию вокруг памятника, а после развлеклись загадками и песнями на ненецком языке.



Источник: http://trksever.ru/news/6/6237/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями