lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

В Москве открылась IX Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера». Ежегодный праздник коренных народов России собрал около 400 участников. Среди них и делегация Ненецкого округа. На месте событий работает наша съемочная группа.

Делегация <strongНАО представляет регион на международной выставке «Сокровища Севера»" />

IX Международную выставку-ярмарку «Сокровища Севера-2014» открывают артисты профессиональных и самодеятельных театров, мастера традиционных и художественных промыслов из 28 регионов России. Каждый из участников в течение года внес частичку таланта в культуру своего народа, а значит и всей страны. Сюда они приехали меняться опытом и делиться достижениями.

Еще раз с большим удовольствием поздравляю всех с нашим ежегодным праздником, когда мы все можем собраться и показать себя в столице нашей большой России. Мы всем говорим сегодня: Добро пожаловать в наш дом здесь в Москве, мы готовы для диалога и можем показать многообразие нашей многоликой, нашей великой, многообразной прекрасной страны России. С праздником нас всех! — обратился к участникам президент Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, депутат Госдумы Григорий Ледков.

Традиционно перед участниками выступили организаторы и творческие коллективы. Настоящим подарком и сенсацией стало выступление ненецкого певца Василия Вылки — он исполнил арию Онегина из оперы Чайковского на ненецком языке.

В прошлом году стенд Ненецкого автономного округа был высоко оценен жюри и занял первое место в конкурсе «Лучшая региональная экспозиция». В делегацию округа вошел 41 представитель региона. Среди них признанный мастер декоративного творчества Филипп Никитич Ардеев, мастерицы из поселков Красное и Несь. Свои конкурсные экспозиции привез Центр народного творчества, а мастер по пошиву национальной одежды Людмила Кустышева представляет здесь новую коллекцию. В прошлом году она получила специальный приз за «Развитие технологий изготовления национальной одежды».

— Я привезла новую коллекцию. В прошлом году у меня были меховые изделия из пыжика, а в этом году я решила немножечко изменить свое направление, и поэтому у меня здесь представлены куклы, в национальной одежде коми и ненцев.

Семен Большунов из Мурманской области представляет родовые общины саамов, сам он из общины «Пауз».

— Язык — это самое главное, —  уверен оленевод, — если не будет языка саамского, то уже не будет национальности. Язык и культура нужны, если помнит человек свою культуру, значит это уже хорошо, это уже сокровище!

Экспозиция Ямала как всегда отличилась оригинальностью. Они не только представили мультимедийную карту региона, но и привезли в Москву белых медведей. Правда механических.

Напомним, ярмарка продолжит свою работу до 27 апреля.



Источник: http://trksever.ru/news/6/5671/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями