Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

symakovВ д.Устье Ненецкого автономного округа отреставрируют памятник культуры. Речь идет о доме Сумарокова.  Объект представляет большую культурную ценность как памятник местного значения. Построен он в 1870 году местным жителем для своей дочери в качестве приданого.

Это типичный северный дом с большой поветью, не без претензий на городскую манерность. Крытое крыльцо-веранду украшают арочного профиля окна. В истории дома также есть проявления пролетарского менеджмента. В свое время в нем находилась маслобойня. В 1990 году здание пытались реставрировать. Однако в эпоху перестройки и безденежья реставрация остановилась на долгие годы. Летом 2013 реставраторы, основательно подготовившись, разобрали здание.

На днях апределился подрядчик на ведение этих работ. Этим займутся специалисты архитектурно-реставрационной мастерской из Северодвинска. Завершить реставрацию планируют к концу этого года.

Дом местного жителя Сумарокова войдет в музейно-туристический комплекс «Пустозерье». Напомним, его возведут в Устье к 2015 году. В доме Сумарокова разместится полноценная экспозиция, также там планируют проводить музейные экскурсии. По оценкам специалистов, стоимость реставрации здания составит более 20 млн рублей.

— Строительство объекта заново — это гораздо дешевле, чем его реставрация, — поясняет  директор историко-ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск» Андрей Торопов. — Ведь восстановление — это кропотливая работа, которая требует в своем большинстве не строительного, а творческого подхода, то есть надо каждое бревнышко, каждую доску  перебрать, каждый гвоздик отскоблить от ржавчины, убрать гниль.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями