Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Московские ученые продолжают реставрацию главного экспоната палеонтологической коллекции Ненецкого краеведческого музея — черепа мамонта.  На сайте музея сообщается, что уже выполнен большой объем работ. Кроме того, в ходе реставрации стали известны некоторые новые подробности из жизни нашего мамонта.

Череп ненецкого мамонта обзавелся новыми бивнями

Так, выяснилось, что череп принадлежал взрослому животному — к моменту смерти у мамонта уже сменились последние зубы. Кроме того, как утверждают исследователи, часть уцелевшей левой скулы черепа немного деформирована, что может говорить о каком-то заболевании, из-за которого у животного, возможно, возникали трудности с  пережевыванием пищи. А бивни, по словам московских реставраторов, были у нашего мамонта слегка ассиметричны — разной длины.  Кстати, новенькими бивнями ценный экспонат уже обзавелся. Их монтаж был предусмотрен техническим заданием на реставрацию наряду с  обработкой черепа закрепляющим и влагоустойчивым составами и восстановлением утраченных частей черепа синтетическими материалами.

Напомним, череп мамонта весом в 40 кг был найден в 1936 году на берегу реки Колвы учеником Колвинской школы. В том же году он был выкуплен окружным краеведческим музеем, где экспонировался в зале природы. За долгие годы состояние экспоната значительно ухудшилось — появились трещины и сколы, поэтому в июле 2013 года он был отправлен для восстановления в московскую лабораторию-студию «Живая Земля». По завершении реставрационных работ череп мамонта будет возвращен на хранение в ненецкий краеведческий музей.



Источник: http://trksever.ru/news/6/4766/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями