Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Подготовительные курсы к Тотальному диктанту стартовали в Ненецком округе. За парты сели более ста человек. Почти полтора месяца слушатели курсов будут повторять правила русской орфографии и пунктуации. Кроме того, в этом году в программу добавлены и упражнения на правильное произношение, ведь главная цель таких встреч — не пятерка за диктант, а повышение общей речевой культуры.

Более ста жителей <strongНАО уже готовятся к Тотальному диктанту" />

О величии русского языка писать и говорить можно много, но делать это лучше без ошибок. Ни для кого не секрет, что грамотных россиян с каждым годом становиться все меньше — русский народ стремительно теряет статус самого читающего и самого грамотного. Чтобы переломить ситуацию и поднять авторитет «великого и могучего» в стране уже не первый год проводится акция «Тотальный диктант». А последние годы ей предшествуют и специальные курсы по подготовке к испытанию. Именно для этого нарьян-марские школьники, медсестры, госслужащие — люди разных возрастов и разных профессий собрались в пятничный вечер в Центре развития образования.

— Мы рады вас всех видеть в нашем центре, — поприветствовала собравшихся директор Ненецкого регионального центра развития образования Елена Парсукова. — Курсы проводятся уже не в первый раз, и мы надеемся, что наши встречи по пятницам оправдают ваши ожидания. И такими же дружными рядами вы придете 12 апреля на Тотальный диктант. Успехов!

В этом году к акции «Русский по пятницам» присоединились еще шесть населенных пунктов округа. Напомним, в 2013 готовились на курсах и писали диктант в Нарьян-Маре и Тельвиске. В 2014-м пробелы в знании русского языка восполняют жители Нарьян-Мара, Шойны, Великовисочного, Каратайки, Нижней Пёши, Неси, Тельвиски и поселка Красного.

— В этом году мы обратились к учителям русского и литературы из поселков округа, которые приезжали в Нарьян-Мар на семинар, и предложили им поучаствовать в этой акции. Честно говоря, мы испугались такой активности, потому что поддержать ненецкую столицу решили семь поселений, — рассказала координатор окружного Тотального диктанта Ирина Коткина.

В программе курсов орфоэпия, морфология, грамматика и, конечно, орфография и пунктуация — в диктанте без последних никуда. Занятия по пятницам продлятся до начала апреля, после чего, 12 апреля, вооруженные знаниями любители русского языка проверят себя на практике.



Источник: http://trksever.ru/news/6/4613/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями