lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Шестиклассники первой школы публично признались в любви к литературе. Школьники стали участниками всероссийского конкурса чтецов «Живая классика». Лучших из них теперь ждет городская сцена, а победителей муниципального этапа — чтения в культурной столице России.

Книгочеи первой школы участвуют в конкурсе «Живая классика»

Зарубежная и русская литература, поэзия и проза, с книгой в руках или наизусть. Шестиклассники первой школы готовятся к «Живой классике» — всероссийскому конкурсу чтецов. Возраст конкурсантов выбран не случайно. Исследования показали — большинство людей приобщается к серьезному чтению именно в 11–12 лет. Учителям русского языка и литературы этот факт давно известен.

— Правильно сделать выбор произведения, чтобы другие послушали. Донести его, проникнуть в суть и передать слушателям свое впечатление. Есть критерии, по которым оценивается выступление ребенка, их четыре. Как правило, чтение оценивают независимые эксперты, — рассказывает учитель русского языка и литературы Ольга Ястрикова.

Из 180 учеников школы выбрали только 16 — тех, кто смог совместить в одном выступлении артистизм, проникновенность, грамотную речь. Теперь ученики соревнуются на школьном уровне, благо литературных произведений хватит еще не на один конкурс. Романы, приключения, фантастика, детективы. Мадина Адамова предпочитает книги, в которых автор предлагает читателю подумать — в ее возрасте так естественно раскрывать загадки взрослого мира.

— Научилась читать примерно в пять лет, самостоятельно. Ну не сразу, конечно, появилась любовь к чтению, но где-то к семи годам стала читать очень много книжек, — рассказывает  Мадина.

Когда читает вся семья, оставаться в стороне крайне сложно, считает Егор Качанов. Необычный мир героев, захватывающих приключений и переживаний очень увлекает. Поделиться забавной или трагической историей любимого героя — так важно для детей этого возраста.

— Отрывок у меня будет про то, как героиня книги возвращалась с города и наткнулась в лесу на немцев

— Почему этот отрывок тебе понравился?

— Ну не знаю, он взял меня за душу, — признается Егор.

По итогам школьного этапа авторы трех лучших выступлений попадут на городские чтения. Их победители 28 мая поедут на всероссийский финал конкурса в Санкт-Петербург, где продолжат прославлять искусство чтения.



Источник: http://trksever.ru/news/6/4524/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями